注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

中国量块计量检定工作的开始和发展(转载)  

2015-10-28 10:59:47|  分类: 计量历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国量块计量检定工作的开始和发展(转载)
来源/作者:中国计量网  日期:2015-07-29

新中国成立之初,笔者在中央第一机械工业部长春机器制造学校学习了3年。那时学校每年暑假都安排学员到工厂生产实习,以便学员掌握生产知识、提高动手能力。1952年暑假,安排学员去沈阳东北机械局第七厂(沈阳风动工具厂)生产实习1个月;1953年暑假,安排学员去大连东北机械局第十七厂(大连起重机器厂)生产实习1个月;1954年暑假,已经分了专业的三年级的全体学员被提早安排生产实习,金属切削专业班被安排去大连东北机械局第二十厂(大连机车车辆厂)生产实习1个月,写出生产实习的毕业设计报告,审查合格后返回长春。回到长春便进入到紧张的毕业考试复习准备之中……

值此之际,中央第一机械工业部计量检定所(中国计量科学研究院的前身)派蒋晓隆去中央第一机械工业部长春机器制造学校,紧急抽调金属切削专业的应届毕业生35名,条件是:(1)工作要细心;(2)责任心要强;(3)学习成绩理论上能通过毕业考试。选上的学员不必等到毕业考试结束,就必须立即启程到北京去。所以,那35名学员是免去了毕业考试提前毕业的,并于1954年7月22日从长春出发前往北京。

当时除了在中央第一机械工业部长春机器制造学校抽调了王承钢、王桂琴、孙桂芳、王贵兰等35名应届毕业生以外,还从中央第一机械工业部南京机器制造学校抽调了林忠信、李世敏、俞贞、宋瑜珊等27名应届毕业生,从中央第一机械工业部北京机器制造学校抽调了翟富华、李承业、张纯瑾、张成悌等18名应届毕业生。三所学校合计抽调了80名应届毕业生作为新中国第一批有组织接受正规培训的计量工作者,他们于1954年7月23日到北京机器制造学校当时新建成的教学主楼报到,参加中央第一机械工业部计量检定所第一届训练班的学习。80人被分为两个班,各设公差配合、技术测量和计量组织管理三门计量专业课程,分别由杨颐桂、刘荣恩、盛玟等老工程师执教。计量训练班后期,利用每天上晚自习的时间,计量检定所的钟林所长用他的华沙牌专用小轿车,由霍明师傅开车,三五人一批,把我们从北京机器制造学校主楼接到他的办公室——顶银胡同20号,与我们谈话。他强调计量检定是一门高新技术,是比微米量级还要精细、要用光波波长才能测量的工作,鼓励大家要下工夫好好学习,要加深对计量工作重要性的认识,要加强工作的责任感……领导的关怀使我们感到干部和群众的距离很近、无比的温暖、对未来工作充满期望,并感到肩上所负责任的重大。

为期1个多月的计量训练班结束后,10人左右为1组,分散到第一机械工业部所属哈尔滨第一工具厂、哈尔滨第二工具厂、沈阳第一机床厂、沈阳第二机床厂、沈阳变压器厂、上海柴油机厂、上海机床厂、上海工具厂、昆明机床厂等第一批已经建成计量检定室的工厂去生产实习。实习内容:学习国内外各种计量检定仪器的使用方法和工厂内计量器具的组织管理办法等知识。王承钢、王华钧等10人被分配到上海柴油机厂实习;翟富华、张成悌等4人被分配到昆明机床厂实习。3个月的工厂计量检定室生产实习结束后,这些人员有的被重新分配留在当地第一批已经建成计量检定室的工厂工作;有的被重新分配到第一机械工业部所属分布在全国各地第二批将要建设计量检定室的工厂去工作;有的被重新分配调回北京的中央第一机械工业部计量检定所工作。

在上海柴油机厂、上海机床厂、上海工具厂实习的近30位人员中,王承钢、王华钧、李世敏3人被确定重新分配调回中央第一机械工业部计量检定所,但作为计量检定所的工作人员出差。从上海柴油机厂、上海机床厂直接到上海汽轮机厂报到。在中央第一机械工业部计量检定所派出的华东工作组组长、老工程师王世瑄的领导下,王承钢被安排到上海汽轮机厂、李世民被安排到上海电机厂、王华钧被安排到济南第一机床厂等工厂协助创建第二批计量检定室。在昆明机床厂实习的4人中,翟富华、张成悌两人被确定重新分配调回中央第一机械工业部计量检定所,但作为计量检定所的工作人员出差。从昆明机床厂直接到重庆空气压缩机厂报到。在中央第一机械工业部计量检定所西南工作组组长、老工程师丁得荣的领导下,在重庆空气压缩机厂、重庆水泵厂等工厂内协助创建第二批计量检定室。这项协助工作持续两个月告一段落,春节以前接到通知都回到中央第一机械工业部计量检定所。

当时,中央第一机械工业部计量检定所的所长办公室、总工程师办公室、苏联专家办公室、秘书组、研究组和检定组及恒温实验室设在北京顶银胡同20号老旧平房四合院内;行政组、编训组、财务组、监督组和厨房设在斜对面的福建司营16号老旧平房四合院内。下班以后,我们单身的工作人员,晚饭后步行沿南小街往北走到前炒面胡同12号的集体宿舍(由计量检定所包租的同样是老旧平房四合院的“三和客店”)。客店的房间内靠窗都铺着一张由木板搭起来的大炕,紧挨着能睡4人,冬天由三和客店的店员烧火炉取暖。这样的住宿条件没持续多久,安定门外小黄庄基地,南、北两座三个单元、三层一栋的宿舍楼(即现在的中国计量科学研究院25、26号两座家属宿舍楼的前身)建好了。当时周围还是一片庄稼地。我们单身的工作人员就搬到南边那一座宿舍楼的三层住,二层以下住带家属的工作人员;北边那一座宿舍楼的东边一个单元由王江负责办起实验工厂,西边一个单元由贾循负责办训练班轮训工厂检定人员,中间一个单元三层配合训练班放一些教学实验用的计量仪器,二层以下作为训练班学员的宿舍。我们上班仍在顶银胡同20号,由邢师傅开一辆带拖斗的美国中型吉普车接送我们上下班,来往于城外的小黄庄与城里的顶银胡同之间。

总工程师由薛祉镐担任,以检修组为平台统管全所的技术工作。

监督组由李慎安负责,在苏联专家谢利捷耶夫(由刘宝山担任翻译)指导下,统管第一机械工业部所属分布在全国各地108个机器制造厂的计量相关工作:对已经建成计量检定室的工厂督促其巩固、提高并开展监督工作;对尚未建立计量检定室的工厂支持、协助其开展创建工厂计量检定室的工作。

研究组由张化龙负责,对一些尚未开展计量检定工作的项目中的难题进行研究。

检定组由王世瑄负责,以由郭智勇等人从苏联资料翻译过来的OCT85000-39《量块 全苏标准》、ΓOCT48-40《3、4、5、6等量块 全苏检定规程》和ΓOCT75-50《1、2等量块 全苏检定规程》为蓝本进行学习。在苏联专家马尔丁诺夫(由刘家增担任翻译)的指导下,郭智勇、周中用从东德蔡司(Zeiss)厂进口的柯氏(Kosters)光波干涉仪,直接测量检定出我国第一套一等量块。翟富华、李承业接着用这套一等量块作标准,用从苏联进口的乌维尔斯基(ПИУ-1型)光波干涉仪比较测量检定出我国的第一套二等量块。他们4人在1955年“五一”国际劳动节前得到了计量检定所的表扬,并且每人获得了一本精装俄汉辞典作为奖励。接着王承钢、王桂琴、孙桂芳、王贵兰4人用这二等量块作标准,在苏联专家谢尔巴柯娃(由陈自明担任翻译)的指导下,用从东德蔡司(Zeiss)厂进口的0.2μm投影光学计和0.2μm超级光学计比较测量,开展对第一机械工业部所属分布在全国各地108个机器制造厂中的工厂基准组三、四等量块的检定工作。王承钢在1955年国庆节前得到计量检定所表扬,并获得一件精装浅蓝色衬衫作为奖励。量块的周期计量检定工作从此成为中央第一机械工业部计量检定所的日常工作项目之一,年复一年正常地开展起来。

1956年年初,中央第一机械工业部计量检定所扩建成立了第一机械工业部工具科学研究院。原计量部分全部保留,除各组都升格为科以外,扩展了工具科学研究方面的内容,增设了切削处、磨料处、工具工艺处、工具新技术推广处等。量块的周期计量检定工作在检定科年复一年地照常进行着。

1958年年末、1959年年初,第一机械工业部工具科学研究院宣布解散,工具科学研究院中的工具部分搬去哈尔滨,成立了第一机械工业部哈尔滨工具科学研究所;工具科学研究院中的计量部分与国家计量局合并,直属国务院,挂牌为国家计量局,后来改名为国家科委计量局。工具科学研究院计量部分中的互换性处的检定科、研究科人员打散组成由贺师章任处长的长度处,下属的有端度实验室、线纹实验室、角度光洁度实验室、量具仪器实验室、精密测试实验室。工具科学研究院计量部分中的互换性处的监督科撤销,人员一部分下放支援各省市地方计量局(王华钧去太原,后来当了山西省计量局标准化处处长;林忠信去武汉,后来当了湖北省计量检定所总工程师;尹作臣去乌鲁木齐,后来当了新疆维吾尔自治区计量局局长等),一部分安排到其他实验室(如傅葵青去了端度实验室,俞贞去了角度光洁度实验室,赵宝森去了量具仪器实验室);量块的周期计量检定工作在端度实验室年复一年地照常进行着。

1965年5月,“四清”以后,国家科委计量局内并列增设局级别的中国计量科学研究院,国家科委派“四清”工作队的队长李乐山留任局长、院长、党委书记,统管全局工作。从此以后,把面向全国的计量管理工作划归国家科委计量总局来管理;把面向全国各行各业的计量专业技术工作划归中国计量科学研究院来管理。

50多年来,单位的名称几经更改,但对我们来说具体的工作岗位和技术内容却仍保持原样,依然从事着原来的专业——量块检定、量块国家计量检定规程的制定,量块检定方法的研究,并设计制造出了先进实用的国产化计量仪器。只是量块计量检定工作的服务对象,从原来局限于第一机械工业部所属分布在全国各地的108个机器制造厂,扩大到面向全国各地所有的计量部门,甚至一部分国外计量部门;量块计量检定工作所使用的计量仪器由原来只从外国进口最高级的蔡司(Zeiss)厂的柯氏(Kosters)光波干涉仪(其长度测量不确定度为U0.99=(0.05+0.5×l)μm),发展到我国自行研究制造更加先进实用的、接触式量块激光干涉测长仪,其长度测量不确定度达到了U0.99=(0.02+0.2×l)μm这个当今世界的先进水平;恒温实验室由顶银胡同小平房发展为和平街11区(原小黄庄)的恒温大楼、新的高层家属楼。目前中国计量科学研究院昌平实验基地也已建成。从事量块检定的人员,有调进、有调出、有退休(在此岗位上工作了一辈子)、有逝去的,但量块的计量检定这项工作依然年复一年地照常进行着,一直延续到现在并取得了重大的发展。

【关键词】量块计量 检定工作 开始和发展


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017