注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

转载:再谈谈对计量﹑测量的理解和认识(金华彰)  

2013-10-21 13:17:47|  分类: 计量管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈谈对计量﹑测量的理解和认识

金华彰

什么是计量?计量工作的基本任务是什么?计量与测量是什么关系?如何来实现计量工作的基本任务等问题,随着我国《通用计量名词术语》JJF1001-2011技术规范的发布和实施,我认为都值得我们进一步的分析和思考,以更好地促进我国计量事业的发展。下面谈谈自己的一些理解和认识。

一、什么是计量?计量工作的基本任务是什么?

    “计量”的定义明确指出:计量就是“实现单位统一,量值准确可靠的活动。” 这一定义已被人们广泛接受。按照我国《计量法》的规定,计量工作主要是要管好二件事:一是要保障国家计量单位制度的统一;二是保证全国量值的准确可靠,这两条是国家维护正常的经济秩序、发展经济、促进生产和科学技术进步,维护国家、集体和人民群众利益所必不可少的。这是我国计量立法的两个基本点。我理解“保障国家计量单位制度的统一和量值准确可靠,” 既是计量工作的基本任务,又是计量工作的最终目的。

二、如何理解计量与测量的关系?

计量一词在我国是 “度量衡”一词的发展和延伸。从计量定义就可以看出,计量和测量密不可分。统一计量单位,就是统一测量单位,量值的准确可靠,就是测量结果的准确一致。要确定量的大小,需要测量,而测量需要统一,从而形成了计量,计量的形成,又进一步保证了测量的准确和一致,二者是相辅相成的。从《通用计量名词术语》JJF1001-2011技术规范内容中也可以看出,计量名词术语中它包含了量和测量单位、测量、测量方法、测量仪器、测量标准等基本章节,讲的都是有关测量的内容。其中“计量学”定义又明确指出:计量学就是“测量及其应用的科学。”应该说计量与测量本质是一致的,但从内容上计量不同于普通的测量,它们的主要区别在于,测量是指为了通过实验获得某被测量量值的过程,其目的是为了获得量值;而计量它包含了为实现单位量值在全国范围内统一的全部活动,其目的是为了实现测量的准确一致,实现测量的统一性,它超越了测量的概念。当今计量已成为国民经济中一个重要行业,称为“计量”有利于与广大从事测量活动的人群相区分,所以我认为我国使用计量一词是十分科学合理的。

以往在计量工作法律法规及相关文件中,往往只提“计量”而避讳使用“测量”二字,人为的加以区隔,这和当时的认识有关。其实如有的术语:测量过程、测量控制、测量方法、测量结果、测量误差、测量重复性、测量准确度、测量不确定度、测量数据等,只能用“测量”,而不能用“计量”来替代。在理念上不应把计量和测量分隔开来,计量工作实质就是为确保量值的准确一致,实现国家对全国测量业务实施管理、监督和服务。从计量工作的基本任务理解,一切量值的使用价值是建立在准确测量的基础上的。我认为正确理解计量与测量的关系,可以更好地明确计量工作的业务方向,促进计量事业进一步的发展,这是当前计量工作一个比较突出的问题。

        三、如何实现计量工作的基本任务和目的?

        计量工作涉及到方方面面,现按其服务功能,通常分为科学计量、法制计量、工业计量﹙指除了科学计量、法制计量以外其它应用领域计量的统称,是一种习惯性用语,也称工程计量。﹚从计量历史和实践可以看出,计量具有以下基本特点:即准确性,是计量的基础;统一性﹙一致性﹚,是计量的目的;溯源性,是计量的核心也是实施的途径;法制性,是计量的手段。同时计量也具有社会性,服务面的广泛。我体会从计量工作的服务领域及其特点出发,要实现计量工作的基本任务和目的,可注意以下几个方面:

    1. 计量工作要抓好两头管好中间。为统一计量单位,应加强对计量单位制的研究和推行,加强计量科研,建立和完善国家计量基准标准,这是统一量值的源头。联系生产、科研、社会经济活动和人民群众的实际需要,确保测量所得的测量结果的准确一致,这是计量服务的终端。如何从源头到终端﹙或从终端到源头﹚把它联系并畅通起来,必须理顺管好中间环节,即建立和完善全国量值传递和溯源体系。按照计量溯源性的要求,通过量值传递和量值溯源途径,通过开展计量检定、校准、比对,加强对测量过程控制等方法,把二者联接起来。当前十分重要的问题是要转变观念,量值传递的终端或量值溯源的起点,并不是工作计量器具,而是指测量所得到的测量结果。虽然计量器具准确十分重要,但要对测量过程进行控制,要确保测量结果的准确可靠才是计量基本任务和目的。国家基准标准单位量值能传递下去,被测量值能溯源上来,建立一个完善畅通的传递溯源链,是计量工作实现基本任务最为基础的工作。抓好两头,管好中间,体现了计量工作的准确性、统一性﹙一致性﹚和溯源性的要求。

2. 政府计量部门应把法制计量作为工作的重点。计量工作具有法制性,实行计量法制管理古今中外无不例外。法制计量属于政府行为,是国家法律赋予政府计量部门﹙包括法定计量技术机构﹚的重要职责和任务,应作为政府计量部门工作的重点,加强管理和监督。从JJF1001-2011规范“法制计量”定义理解,法制计量的内容“涉及测量、测量单位、测量仪器、测量方法、测量结果的计量话动。” 可见在法制计量中,首先要积极推行采用国家法定计量单位,要依法对计量器具实施法制管理,对使用中强制管理的计量器具,不应仅限于开展计量器具的检定﹙或校准﹚,而要向测量方法、测量结果上延伸,进行测量过程的控制。法制计量的核心是为了保证测量结果的可信度,只有这样才能满足社会计量需求,为社会提供计量保证。我们必须转变观念,从器具的法制计量走向全面有效的法制计量,除开展计量器具强制检定外,还要加强对测量方法、测量人员、测量过程和测量结果的管理,要进一步促进完善计量技术规范,有的强制管理项目必要时也可制定相应的测量方法及有关管理的计量技术规范性文件。同时还必须加强对用量值结算的零售商品和定量包装商品及为社会提供公正测量数据的单位的管理。法制计量必须加大执法力度,强化计量监督,做到有法必依、执法必严、违法必纠,才能维护计量法律的尊严,体现法律的强制力,真正实现法制计量工作的目标和任务,以满足国家和人民的需要。

3. 计量工作基本任务的实现必须依靠全社会各方面力量。计量工作涉及国民经济各个行业,人民生活各个方面,计量的社会性,决定了要完成计量基本任务,尤其是在科学计量和工业计量领域中,必须组织和发动社会各方面力量,只靠政府计量部门是不可能的。如对于国家计量基准的建立,原则上规定,属专业性较强,仅个别行业需要或工作条件要求特殊的计量基准,可授权建立在某一部门所属的技术机构;大量的专业计量科研项目也需要发挥部门行业专业计量技术机构的作用;有的科研项目还要依靠国家科研机构和高等院校来进行。在工业计量方面,企业是开展企业计量工作的主体,要依靠企业自身采取依法自主管理来完善企业计量工作,为提高产品质量和效益服务。就是在法制计量工作中,某些项目也要通过授权部门行业计量技术机构去组织实施,在计量执法工作中,也要与工商行政部门、公安、物价、检察、法院各个方面加强配合和协调。面向全社会的计量工作任务,必须依靠全社会各方面力量才能实现。

在科学计量和工业计量工作中,如何发挥政府计量部门的领导者、组织者作用,首先应努力建立完善国家计量体系和网络,确定计量工作方针和政策,进行组织协调,加强宏观管理;积极推行法定计量单位,充实力量加大对计量单位制的研究、推广力度;大力组织开展国家重大计量科研项目,发展和提高国家计量基准标准水平和测量能力水平;政府法定计量技术机构要在完成好计量传递溯源工作基础上,大力开展面向生产、联系实际、服务基层开展计量科研项目和技术服务项目,去解决生产过程中的实际测量难题,推广企业计量管理经验。计量工作只有充分调动社会各方面力量,各尽其责,齐抓共管,才能把各项工作真正落到实处。

4.要实现计量工作基本任务和目的,人的因素是关键,必须加强计量队伍建设,增强计量宣传力度。工作是靠人干出来的。计量专业队伍由计量管理人员、计量专业科技人员、计量执法人员组成。计量工作是计量管理和计量技术的结合体,所以从事计量管理和计量执法的人员必须懂得计量技术的相关知识,计量执法人员必须懂得有关测量业务,从事计量科研技术人员也必须熟悉一般管理要求。建立一支政治思想、业务能力过得硬的计量专业队伍对计量事业发展十分关键,所以必须采取有效措施,加大力度,具体规划开展计量人员培训和教育,也要加强行业、企业计量人员的培训教学。这是做好各项计量工作的基础。

同时也必须提高领导和广大群众对计量工作重要性的认识。做好计量工作,必须发挥领导者的作用,一个部门一个企业只有领导认识和重视了,计量工作才会得到加强,才会有所成效。做好计量工作,必须有广大群众的认可和支持。广大群众只有懂得计量,了解计量与其切身关系,才会积极参与和支持计量工作。所以必须大力加大计量宣传力度,普及计量知识,宣传计量工作与国民经济和人民生活的关系和重要作用。政府应有组织地多开展一些广大群众眼见为实的计量服务活动,深入群众实地进行宣传教育。计量能得到各级领导重视,使计量深入民心,实施计量工作的基本任务就有了基础和保证。
      
 《通用计量名词术语》JJF1001-2011技术规范已实施一年半了。修订的依据是ISO/IEC GUIDE 992007 国际计量学词汇---基础通用的概念和相关术语﹙VIM﹚和国际法制计量组织《国际法制计量术语汇编》﹙修订版草案,2009﹚﹙VIML﹚。JJF1001-2011规范中术语定义原则上与VIMVIML﹙修订版﹚保持一致,所以我国的计量术语,除个别的总体是与国际接轨的。任何事物总是在发展,计量工作也在不断深化,我们应对新的计量术语加深理解和认识。把国际上通用的概念,结合我国国情,应用到实际工作中去,是我们必须思考和面对的课题。

                                

                                                 金华彰2013.10.6

 

附:《通用计量名词术语》JJF1001-2011技术规范相关术语定义摘录

1.  4.2  计量  metrology  

   实现单位统一、量值准确可靠的活动。

2.  4.1  测量  measurementVIM2.1

    通过实验获得并可合理赋予某量一个或多个量值的过程。

3.  4.3  计量学  metrologyVIM2.2 

   测量及其应用的科学。

    4.  5.1  测量结果  measurement result VIM2.9 

   与其它有用的相关信息一起赋予被测量的一组量值。

    5.  9.1  法制计量  legal  metrology  

   为满足法定要求,由有资格的机构进行的涉及测量、测量单位、测量仪器、测量方法和测量结果的计量活动,它是计量学的一部分。

6.      9.3  计量保证  metrological assurance  

       法制计量中用于保证测量结果可信性的所有法规、技术手段和必要的活动。

注:上述4.14.2等为JJF1001-2011技术规范中的条款数;VIM2.1】为相对应VIM的条款数;有的定义中“注”被省略。

转载:再谈谈对计量﹑测量的理解和认识(金华彰) - 游戏智慧 - zct617的博客

  



 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017