注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载)及意见  

2013-11-06 14:33:51|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载)及意见
转载的话:JJF1304--2011量块比较仪校准规范是一个涉及面非常小的一个规范。一个偶然的机会让我有幸接触到这个规范。在这里转载并讨论它是为了吁请"全国几何量长度计量技术委员会"的各位委员们认真履行自己的职责,充分发表自己的意见,不要走过场。使今后的规范能尽可能少出现问题。下面就JJF1304--2011量块比较仪校准规范发表我个人的一些看法。
       1.规范的名称与适用范围存在问题
        从规范的第1条“本规范适用于采用垂直方式比较测量量块长度及长度变动量的量块比较仪的校准”以及第3条“量块比较仪是比较测量量块长度的计量仪器。量块采用垂直安放方式。……根据位移传感器的不同,分为电感式、光栅式、激光式等多种类型。”规范起草人对规范适用范围是这样解释的。“量块比较仪是检定量块的主要计量仪器,它是采用比较方法测量量块长度的计量仪器。该仪器使用范围广泛,使用量极大。量块比较仪有很多种类和型号,其中,各种光学计、测长仪、接触式干涉仪等早已为大家所熟知和使用,测长机用于比较测量大尺寸量块,也可以认为是量块比较仪,但是,由于JJF1304-2011量块比较仪校准规范中将量块比较仪限定在垂直方式比较测量量块的仪器,因此,我们在讨论量块比较仪时不把测长机考虑在内。电感、光栅传感器类型的量块比较仪在近年来越来越广泛的用于量块比较测量上,成为了量块比较仪的主流。新规范也主要适用于这类仪器”根据起草人的解释它包括了光学计、测长仪、接触式干涉仪等,这与第1条是一致的。根据他最后一段话新规范主要适用于电感、光栅传感器类型的量块比较仪。首先不能用仪器用途作为仪器的名称和规范的名称。如果这仪器不用于测量量块,而用于其他精密测量,这个规范就不适用于这台仪器了。所以应该明确这是具体什么型号仪器的校准规范。应该说光栅式和激光式仪器是绝对测量,不应该包括在比较仪的范围内。而应该是电感式和电容式仪器。据我所知,上个世纪八十年代北京某厂李徐来研制并生产了一种电容式传感器,放在接触式干涉仪工作台上可用于检定量块。后来与304所合作批量生产。很多地方计量部门将它用于检定老二等量块。另外瑞士泰莎生产一种电感仪(带工作台)可用于检定量块。应该明确这个规范的适用范围应是:分度值小于或等于0.05μm,示值误差小于0.05μm的比较仪。可以检定新的2、3等量块。还应与其他的电感仪、电容传感器的检定规范相接轨。
2.规范的重要的计量特性居然是空白的
JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载)及意见 - 游戏智慧 - zct617的博客
 这是因为它包含的仪器种类太多所致。如果明确了是具体指那几个型号及与其类似的仪器就可以把其指标根据不同精度一一列举。这里没有指标后面执行的条款就没有依据了。例如5.2.1款对量块的要求就一点依据都没有。
JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载)及意见 - 游戏智慧 - zct617的博客
 这样“开天窗”的事件只有新华日报因皖南事变对当局的抗议。在科技文献中是绝无仅有的、空前绝后的。在计量史上也是没有见过的。
3.关于仪器示值受检点的问题
规范规定示值误差检定这些点(-20μm、-10μm、-5μm、5μm、+10μm、+20μm、)。既然仪器主要用于检定2、3等量块。量块的偏差一般都在1个微米以内,因此5微米以内的示值最重要,特别是0.1微米量级的示值更重要,它直接影响量块的检定精度。如果5微米以内及0.1微米量级的示值达不到要求,规范规定的受检点的示值再好,对于量块检定来说也是没有用的。5微米以内可以用9块微米组量块,通过配对法及其他技术满足测量不确定度的要求。0.1微米量级示值的检定需要提供0.1微米级的量块,或是研发一种位移发生器进行检定。这种位移发生器可以同时用干涉系统测出其位移。或是事前对位移发生器用干涉系统检定位移与控制位移的压力、电压间的关系。
由于这类仪器零位可调,所以5微米以内的示值应该在全量程的不少于三个位置上进行检定。
仪器分度值可以改变的应该对每一个档次进行检定,档次不同其示值要求也可以不同。
规范在5.2.1款的表1的序列4、5、6给出0.5、4、100mm的量块,在后面的文字中没有对它们做任何说明。起草人是这样解释的“增加序列456是为了校准双测头量块比较仪测量不同长度量块时,示值误差是否都满足要求。因为有可能测量不同长度量块时,尽管示值相同或接近,但是由于在不同位置(或称不同高度)其示值误差不相同,所以也会产生不同的测量结果。此外对于不同长度的量块,两个测头的测力及量块重量的影响,其测量结果也会产生不同。所以,对于双测头量块比较仪增加序列456是必要的。”对于电感传感器和电容传感器不会因为在不同高度而会发生示值变化。对于不同尺寸的量块因重量不同对工作台的变形不同。但是因为是比较测量,两块量块的重量相等其影响也是一样的,互相可以抵消。对于绝对测量则要考虑它的影响。
4.关于桥形量块检定双测头比较仪下面传感器的示值。主要问题是桥形量块凹面的质量问题,即凹面的长度尺寸变动量要达到一定的要求。这个要求与量块的不确定度相当,因此加工比较困难。如果有合格的桥形量块,只要用凹面向上和凹面向下的两次读数差即可。对于下传感器可以单独位于上工作位置进行检定,然后再将其处于工作位置进行示值检定。用不同凹槽尺寸组进行示值检定。先用一块研合在平晶上的小量块调整其零位,用两块尺寸相同的量块和一块尺寸略小的量块与平晶组成凹槽量块进行示值检定。同样用配对法检定5μm以内的示值。凹槽尺寸可以在干涉仪上检定。
5.建议有关部门尽快组织力量编制分度值小于0.05μm的电感测量仪及电容测量仪的检定规范以代替JJF1304--2011量块比较仪校准规范。

JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客JJF1304--2011量块比较仪校准规范(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客
            





 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017