注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

《平板》国家计量检定规程修 订 说 明  

2012-09-20 12:28:41|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《平板》国家计量检定规程修 订 说 明

 《平板》国家计量检定规程修订组               二〇一二年九月

 1 任务来源

根据国质检办量函(2011)259号文件《关于做好国家计量技术法规制(修)定计划的通知》的要求,由全国几何量工程参量计量技术委员会下达任务,成立由北京市计量检测科学研究院、中国计量学院、山东省计量科学研究院、海克斯康测量技术(青岛)有限公司和青岛前哨精密机械公司组成的规程修订组,负责JJG117-2005《平板》国家计量检定规程的修订工作。计划修订完成时间为2011年~2012年。

 2 修订过程

任务下达后,我们首先收集资料,了解信息,对社会上2005版《平板》国家计量检定规程的使用情况进行了广泛的调研,并通过技术委员会向委员们发出了对2005版《平板》规程使用情况的征询意见函,在广泛听取意见和试验的基础上,形成了征求意见稿。

3 修订原则

3.1本次修订是在JJG117-2005《平板》检定规程(以下简称原规程)的基础上,依据下列文件: JJF 1002-2010 《国家计量检定规程编写规则》、JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》、JJF 1059-1999 《测量不确定度评定与表示》、JJF 1130-2003《 几何量测量设备校准中的不确定度评定指南》和GB/T 24634-2009《测量设备通用术语及概念》、GB/T 17164-1997《几何量测量器具术语 产品术语》、GB/T 22095-2008《铸铁平板》以及GB/T 20428-2006《岩石平板》修订的。

3.2 原规程修订已有8年,在此过程中《铸铁平板》和《岩石平板》国家标准均已根据ISO标准重新进行了修订,为与国家标准和国际标准接轨,本着“力求完整,科学合理”的原则,兼顾操作及实施的可行性,我们对原规程中部分内容进行必要的增、减和修改。

3.3平板是用于检验和划线的平面基准器具,其工作面的平面度将直接影响在其上检验结果的准确性,是平板的主要技术指标。在本规程的修订过程中工作面平面度的技术要求主要根据《铸铁平板》和《岩石平板》国家标准修订,修订后的规程与相应的国家标准保持一致,也就是与相应的ISO国际标准保持一致。

4 主要修订内容

4.1按照JJF 1002-2010《 国家计量检定规程编写规则》的格式要求,对原规程的编排顺序和格式进行重新编写,增加了引言部分。

4.2 根据GB/T 17164-1997《几何量测量器具术语 产品术语》对平板定义进行了重新修订。

4.3 本着“力求完整,科学合理”的原则,兼顾操作及实施的可行性,对原规程中部分内容进行必要的增、减和修改。

4.4 在平板工作面平面度的技术要求中,鉴于《岩石平板》国家标准中给出的是平面度允差,《铸铁平板》国家标准中给出的是平面度误差,原规程中使用的是平面度最大允许误差,在修订中为统一、明确概念,将GB/T 24634-2009《测量设备通用术语及概念》中的计量特性允许限MPL的概念和术语引入平面度技术要求,给出平面度允许限术语。

4.5 取消原规程平板5个准确度级别中的00级,按《岩石平板》和《铸铁平板》国家标准中的规定,将平板准确度级别修订为0级、1级、2级和3级四个级别。

4.6 根据《岩石平板》和《铸铁平板》国家标准中的规定,重新给出了与平板准确度级别相对应的平板工作面平面度允许限值,以此与ISO标准一致。

4.7 将原规程中对刮制平板采用的涂色对研法,从仅应用于局部工作面平面度扩大至平板整体工作面平面度,给出相应的技术要求。

4.8 与国家标准保持一致将局部工作面的范围缩小至250mm×250mm,并明确给出平板任意局部工作面平面度允许限。要求在平板对角线长度≥566mm时,必须测量局部工作面平面度。

4.9 鉴于平板检定后给出的是准确度级别,取消原规程中计量特性章节中的测量不确定度要求。

4.10 根据反馈意见,为避免歧义修改了重复测量变动量的描述用语,使其用语更加规范、准确。

4.11修改了主要检定设备一览表。

4.12 修订了原规程中对平面度检定方法的描述。鉴于目前大量平面度的计算是使用计算机依靠程序完成,在重点说清测量方法、测量步骤和测量结果的情况下,将人工手算平面度的评定方法和示例等放入资料性附录,供初学者学习体会。

4.13 增加了附录A平板工作面平面度计算公式,对规程中没有给出的平板规格按该公式和系数也能计算得到标准的平板工作面平面度允许限,由此扩大了规程适用范围。

4.14 修改了附录中的“平板工作面平面度测量结果不确定度评定”。

4.15 根据JJF 1002-2010 《国家计量检定规程编写规则》、JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》、JJF 1059-1999 《测量不确定度评定与表示》、JJF 1130-2003《 几何量测量设备校准中的不确定度评定指南》和GB/T 24634-2009《测量设备通用术语及概念》,对原规程中的术语、语言描述、数学表达等进行了修订。

 

《平板》国家计量检定规程修订组    

                              二○一二年九

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017