注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

测量与计量的同异  

2010-07-21 18:07:46|  分类: 计量基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

测量与计量的同异

(原载“中国计量”2010年第7期55、56页)

张成悌

(中国测试技术研究院   成都  610021)

一.什么是测量

根据JJF1001-1998《通用计量术语及定义》,测量measurement的定义是: 以确定量值为目的的一组操作。(  注:1. 操作可以是自动地进行的。2. 测量有时也称计量。)在JJG1001-82《通用计量术语及定义》中,测量(measurement)的定义是:为确定被测对象的量值而进行的实验过程。这两条定义的核心都是确定量值,这里面引进了一个新的名词“量值”。而量值的定义是:数值和计量单位的乘积。现在VIM已经有了新的修订版:即国际标准:ISO/IEC Guide 99:2007 International Vocabulary of metrology——Basic and general concepts and associated terms (VIM)。为此,JJF 1001-1998 《通用计量术语及定义》目前正在修订。在国际新版中,测量 measurement(VIM2.1)中,测量的定义是:“通过实验获得并可合理赋予某量一个或多个量值的过程。”这一定义的概念更完善了,它所指的量值不仅仅是数值和计量单位的乘积,而“量值” (VIM 1.19条)是指“用数和参照对象一起表示的量的大小。”在定义注中指出,一个量值可用多种方式表示,根据参照对象的类型,量值可表示为:一个数和一个测量单位的乘积;量纲为一时,测量单位1通常不表示;一个数和一个作为参照对象的测量程序;一个数和一个标准物质。

在测量的定义注中,明确表述“测量意味着量的比较并包括实体的计数。”事实上,人们把这种广义的事物量的比较过程也称为“测量”。例如在工业早期人们用卡钳测量轴的粗细,它没有量值,只能比较大小。当时高级技工用卡钳可以分辨出0.01mm的大小。就是在现今工业生产中用量规测量产品也是屡见不鲜。它也只能得到“过”与“不过”、“通”与“不通”、“合格”与“不合格”的概念,也没有给出量值。例如用光谱分析仪测量微量元素,只能判别其有无,而不能知道含量多少。

随着社会的发展,为了统一彼此间对同一事物有一致的认识,出现了测量单位,这些单位都取自自然。例如,利用人体某个部位的大小作为长度的测量单位;用一支香燃烧的时间作为计时单位。不同国家及其不同历史时期有不同的测量单位。随着国际间交往增多,出现国际间通用的测量单位。参照对象这种广义的概念不仅能涵盖于工业和科学范围,也适用于人文、社会、语言、文化等各个方面。

在我国《汉典》中,对测量的定义是:[measure;survey;gage;determine] 用仪器测定地形、物体位置或温度、速度、功能等物理量。其例句是:测量橱柜的深度、高度和宽度。这里用一个“测定”的名词代替了测量,而测定事实上是测量的近义词。在古时候能见到“测量”一词的地方,在《汉典》中介绍:晋 袁宏 《后汉纪·灵帝纪上》:“ 叔度 汪汪如万顷之波,澄之而不清,橈之而不浊,其器深广,难测量也。”前蜀 韦庄 《和郑拾遗秋日感事一百韵》:“国运方夷险,天心詎测量。” 宋叶适 《叶岭书房记》:“书之博大广远不可测量如此。”

二.什么是计量

   根据JJF1001-1998, 计量(metrology)的定义是:“实现单位统一、量值准确可靠的活动。”在JJG1001-82中只有计量学的定义,没有计量的定义。计量学(metrology)的定义是:研究测量、保证测量统一和准确的科学。(注:计量学研究计量单位及其基准、标准的建立、保存和使用;测量方法和计量器具;测量的准确度;观察者进行测量的能力;以及计量法制和管理等。计量学也包括研究物理常数和标准物质、材料特性的准确测定。)从英文metrology一词的结构上来看,它应该是计量学,而不应是计量。在(VIM2.2)中计量学 metrology的定义是“测量及其应用的科学。而英文measurement一词有时可以作计量解释。笔者根据现代计量观点对“计量”的理解是:保证量值由基(标)准能准确传递到所有被测“量”,或所有被测“量”都能准确地溯源到基准(标)准上的一切工作,这些工作包括其中所有的测量活动及计量方面的管理工作和科学研究,这都属于计量的范畴。这一认识与JJF1001-1998《通用计量术语及定义》及即将修订的JJF1001-201x《通用计量术语及定义》中“计量”的定义“实现单位统一、量值准确可靠的活动”是一致的。只是将“计量” 定义中的“活动”更具体化了。

在我国《汉典》中对计量的定义是 [measure and calculate;estimate]∶把一个暂时未知的量与一个已知的量作比较,以计算大小、长短、轻重等。这个内容与测量的定义极其相近,但是并没有反映出计量的实质性的内容。在古时候能见到“计量”一词的地方,由《汉典》中作了介绍。《管子·宙合》:“天淯阳,无计量;地化生,无泮崖。” 戴望 校正:“ 丁 云:‘阳当为养。叚借字。’”《佛说月明菩萨经》:“如来无所著等正觉,饶益於世间不可计量,积累功德,欲度一切故。” 唐 沉亚之 《表医者郭常》:“ 常 曰:‘夫贩贾之人,细度而狭见,终日誉集(一作希售)榷买,计量於毫銖之间,所入不能补其望。’” 明 袁宏道 《答陶石篑书》:“此何异牛肚中虫,计量天地广狭长短哉!”这些地方所用“计量” 均有测量的意思,但并没有现今计量的概念。

在我国按计量定义最早使用“计量”这一词汇,根据文献查到:1936年9月,原民国政府全国度量衡局局长吴承洛作了一次《新制度量衡》的播音演讲,后成文刊载于《工业标准与度量衡》(月刊,第三卷第四期,1936年10月30日出版)。文中把“计量”作为固定的词多次使用,并具体出现“计量”、“计量单位”、“计量标准”、“计量学”等词汇,现摘录几段原文如下:

“人類所以能明瞭自然關係,就是因爲人類有計量自然關係的各種標準,所以人類對於自然界的一切‘知識’,都是從‘計量’得來的;計量愈能精凖,知識愈得正確。”

“研究科學就離不開度量衡,所有科學上所表明各種的量,都是由長度、質量、與時間三個單數關係的基本量所组成複數關係的量。由基本量的單位,组成其他各種計量的單位,统稱計量單位,精密的科学知識都可以由凖確的计量单位來表示的。”

“度量衡就是計量自然關係假定的標準,我們必須定出這種標準的標準,然後彼此度量衡的長短多少軽重,才不致參差不齊,計量自然關係,才能淸楚確切的明瞭。” “廣義言之,除長度質量而外,一切計量標準都属於量。”

“計量檢定人員的訓練,學科方面有法學通論、­­­­中國度量衡史、外國度量衡制度、度量衡法規、度量衡製造法、度量衡檢定法、度量衡換算法、計量學、機械學­­­­。”(上面这段话在正文中已经删去,并加了下面一段话) (所涉及的几段原文请参见刊载于本刊2010年第3期的《“计量”一词溯源——回顾我国“计量”名词定义的制定》一文)

从上述內容可以理解“计量”包函两个含意,即计量是指具有确定单位以标准器具为基础耒确定量的大小,是指超出度量衡范围广义量的概念。

三.计量与测量的同与异

计量与测量是两个非常接近的名词。在很大的范围内具有相同的意义。但是计量不能等同于测量,测量也不能等同于计量。在现代社会中为了达到交流测量结果的目的,必需要有统一的测量单位和保证量值一致的措施。所以,现代社会中所有物理量、化学量和生物量的测量都与计量有关。计量的目的就是要使每一个被测对象的测量结果能溯源到基(准)标准的量值。有一些测量,它的测量单位是很随意的,但与计量无关。例如顾客满意度的测量,这个量的比较过程是符合测量的定义,但是它就与计量无关。并且计量中的管理工作就与测量无关。如果用数学来形容这两个名词,这两个名词的定义范围可以用两个集合来代表,每一个集合都不能覆盖另一个集合。它们有很大一部分是相交的。这相交的部分有着相同的概念。而不相交的部分代表着各自不同的范畴。用图形表示如图1所示。

测量与计量的同异 - 游戏智慧 - zct617的博客

  图1 测量与计量的关系图

   因此使用这两个名词时,要注意其使用环境,在某些情况下只能用计量或者只能用测量,否则就会出现词不达意的现象。在翻译中,中译英时要注意计量什么时候译成metrology,什么时候译成measurement或measure。英译中时要注意measurement或measure什么时候译成测量,什么时候译成计量。

 

参考文献

1.国家质量技术监督局.JJF1001-1998《通用计量术语及定义》.北京:中国计量出版社,1998

2.国家计量总局.JJG1001-82《通用计量术语及定义》.北京:中国计量出版社,1982

3.汉典http://www.zdic.net/

4. 吴承洛. 《新制度量衡》.  工业标准与度量衡第三卷第四期(1936.10.30)

5.金华彰. 回顾我国“计量”名词定义的制定. [J]中国计量,2010,(3):53

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017