注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

给网易提意见(原创)  

2010-04-25 14:17:29|  分类: 给网易的意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给网易提意见(原创)

本来并没有想公开向网易提意见,因为网易没有提供与网易对话的渠道。

我在群的讨论区输入技术方面的讨论内容,网易提示内容中有屏蔽词汇而出错,而被刷掉。这是网易的提示:

圈子首页 | 博客首页 | 帮助

您的输入中包含屏蔽词,请重新输入!

我白费半天劲。他又不指出哪些词汇是属于 屏蔽词汇。现我把这段话摘录于下:

 这是金华彰给我的来信。

  老张:你2010.4.6日来信收到。你二稿给测量和计量下定义,内容和初稿一样,我总认为不管古代现代测量其结果总要落实到量值上;而把测量操作也作为计量的一部分,这扩大了计量范围,一个工厂计量室人员才是从事计量工作的人员,工人只是一种测量活动。目前我国正在修订《通用计量术语及定义》JJF1001-201X规范第四版,己形成报批稿,我把你的观点向规范起草人陈红、叶总作了介绍,他们也一致认为这样定义不够准确,计量名词必须和国际术语和我国规范相一致,在《中国计量》刊登作为国家局主管的刊物必须慎重。叶总还给你写了一封信,附后。我建议你化了不少力量,可否对测量和计量定义按JJF1001-201X规范定义来写,“测量” 定义和国际VIM定义一致,为了你了解我国计量名词定义的过程,附上《回顾我国计量名词定义的制定》一文,供参考,是否文章重点可写测量和计量的异同,包括计量学。你也可从百度网收索《沧海一粟 计量测量》博客,用现行的定义去分折深化。古代用“计量”一词是当动词用,相当于测量,规范中定义“计量”是作为名词使用。怎么办你自己拿主意。供参考。

                                             金华彰2010.4.20

附:《通用计量名词及定义》规范“计量”的定义

1.?常用计量名词朮语及定义?(1982版),计量是“保证计量单位统一、量值准确可靠的测量。”为了慎重起见,“计量”定义未列入JJG1001-82规范中,不过在实际工作中,己开始应用计量定义的慨念。1986年5月为宣贯《计量法》,由国家计量局法规处编、中国计量出版社出版的《计量法制管理讲义》一书,对上述计量定义均作了介绍。

2.《通用计量名词及定义》(1991第二版),1991版最重要的一点是将“计量”的定义正式纳入了规范之中,较妥善地处理了“计量”和“测量”的关系。 “计量”(measurement)定义为“实现单位统一和量值准确可靠的测量。”“测量”定义为“以确定被测对象量值为目的的全部操作。”“计量学”定义为“有关测量知识领域的一门学科。”

3.《通用计量术语及定义》(1998第三版),“计量”定义为“实现单位统一、量值准确可靠的活动。”,新的计量定义把JJG1001-91版本中的“测量”改为“活动”,这两个字的改动有质的变化,把“计量”定义的内涵极大地扩展了。

4.《通用计量术语及定义》第四版的修订报批稿,“计量”沿用了JJF1001-1998版本定义。定义为“实现单位统一、量值准确可靠的活动。”

 

“国际计量学词汇——基础通用的概念和相关术语”(ISO/IEC Guide 99:2007 (VIM)))

3.1 测量 measurement【VIM2.1】

通过实验获得并可合理赋予某量一个或多个量值的过程。

注:

1. 测量不适用于标称特性(见2.32条)。

2. 测量意味着量的比较并包括实体的计数。

3. 测量的先决条件是对测量结果预期用途相适应的量的描述、测量程序以及根据规定测量程序(包括测量条件)进行操作的经校准的测量系统。

3.2 计量 metrology

实现单位统一、量值准确可靠的活动。

3.3 计量学 metrology【VIM2.2】

测量及其应用的科学。

注:

计量学涵盖有关测量的理论与实践,不论其测量不确定度大小和应用领域的所有方面。

我不知道上面这段内容中有些什么词汇需要屏蔽的。问题是网易并没有指出哪几个词汇是属于屏蔽词汇。因此我找网易的帮助,小易的在线问答规定提问只有30个字。而在线问答是事先准备好的若干问题,其他问题它根本没有办法弄清楚所提问题,回答常常是答非所问。如果你无法回答可以回答:我们研究以后再给你回答。这样也可以。

关于屏蔽问题我在其他网站也遇到过。如果回答内容有其他网站地址就要被屏蔽,就是要删除这个地址才能把发表的意见给登出来。例如发表意见是:请去XX网站的XX博客查阅即可。如果把网站地址删去还有什么意思了。这是各网站之间的门户之争。这非常影响博客之间的交流。

关于一些不文明的词汇把它屏蔽了,可是博客中出现以拼音缩写或英文缩写表示,你也没有办法。关键应该是作者文责自负。出现问题,网站可以对他提出警告,严重的可以取消他的注册。采用屏蔽词汇的方法不是好方法,常常让人感到言论自由受到极大伤害。

我通过逐段的输入,已经把上面的内容输入完毕。但是要想整理一下方便阅读,却又出现上面的提示。这说明是软件编制得不是很好。不是内容问题,而是软件水平太低。(又补充一点)

   

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017