注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

引用 统计局官员:民众买房看病支出压力大 要让人们有钱又敢花  

2010-02-06 09:34:50|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白云统计局官员:民众买房看病支出压力大 要让人们有钱又敢花

 

统计局官员:民众买房看病支出压力大 要让人们有钱又敢花

发布时间:2010-02-02 来源:中国新闻网

国家统计局总经济师姚景源在论坛上表示

中国经济今年仍会平稳较好增长

发展方式转化经济结构优化 消费对经济产生更大拉动力

日前,国家统计局总经济师姚景源在中国纺织圆桌论坛2010年会上表示,去年,中国在国际金融危机面前果断出台措施,在全世界率先遏制经济下行实现企稳回升,成就来之不易。今年,中国将以现代服务业作为结构调整的突破口,保持经济平稳较好增长的基本态势。

去年3个“来之不易”

问:您怎么看待去年的中国经济?

姚景源:我想说3个来之不易。

第一,经济增长。去年中国遏制住了经济的下行,率先企稳回升。去年,中国的国内生产总值增长速度8.7%。世界银行还有国际货币基金组织的数据已经发表,去年美国、欧洲、日本都是负增长,整个世界经济也在-2%左右的负增长。在全世界经济都是这样一个状态下,中国经济实现V型走势,能保持正增长而且是8.7%,真的是来之不易。

第二,就业。2008年年底,全国有上千万农民工回到家乡。当时分析这些返乡农民工的特点,认为他们在城里工作多年,已经不适应农村的生产生活条件了。可一年过去了,没出问题。当初被迫回到家乡的农民工,绝大多数又回到了工作岗位。国家统计局最近调查了1.5万家用工企业,49%企业反映用工出现难度。这就是因为中国短时间内遏制住经济下行,率先做到了企稳回升。

第三个,物价。去年年初,经济学家讨论物价走势,有两种不同意见。一种是中国要出现通货紧缩,物价持续不断往下掉。一种是会通货膨胀。2009年CPI为-0.7,11月份、12月份由负转正。数据表明,去年既没有出现通货紧缩的局面,也没有出现通货膨胀。

进行结构调整刻不容缓

问:怎样做好今年的经济工作呢?

姚景源:第一,保持政策的连续性和稳定性,因为向好基础不稳固,还有不确定性。

第二,要更加注重政策的针对性和灵活性。今年,增长速度不像去年是严峻的问题,要更加注重增强经济内在的动力和活力。去年中国经济有了这样的成就,政府起了巨大的作用。这种困难面前,政府必须要出面。但随着战胜这场困难取得重要成果,应当把注意力更多放在增强经济增长内在动力和活力上,要让市场机制发挥更多的作用,让企业在经济运行当中发挥更大的作用。

第三,更加关注民生,保持社会和谐稳定。

第四,更加关注把握好国际国内两个大局。

第五,更加注重结构调整,转变经济发展方式。结构调整和经济增长方式的转变现在已经到了刻不容缓的地步。首先,从生产层面看,第三产业比重太低,全国经济普查,第三产业所占比重是41.8%,美国是80%,全世界平均水平是60%。第三产业吸纳劳动力多,中国是全世界就业压力最大的国家,恰恰是吸纳劳动力最多的产业不发达,三产比重低,结构层次也低,缺少现代服务业。所以,要把发展服务业,特别是现代服务业作为结构调整的突破口。其次,从需求的角度看。投资、消费、出口三驾马车,中国过去长时间依赖投资、出口,消费对经济增长的贡献率不够。依赖出口拉动经济已经受到了教训,外向度过高,结果发达国家一衰退,中国的工厂就得关门,工人就得失业。

在这个问题上要两面看,一方面现在经济全球化,中国一定还是要利用好国际国内两个市场;另一方面,中国这么大的国家,任何一个产业的发展,归根到底,不可能也不应该放到外部需求的不断扩大上,还是要放在扩大内需上。

消费结构到了升级阶段

问:怎么扩大内需呢?

姚景源:第一,得让大家有钱,提高居民的收入。

第二,人有了钱,敢不敢花钱又是一回事。这取决于两个预期,一是对自己未来收入的预期,一个人对自己未来收入预期越好越敢花钱。一是对未来支出的预期,一个人觉得未来支出预期压力很大,就不敢花钱了。房价那么高,孩子结婚咋办?老了看病怎么办?小孩上学怎么办?所以,一方面大家总说消费不足,另一方面银行存款不断增加,就是由于民众对未来支出压力大,不敢消费。

怎么解决这个问题呢?就是要加大民生投入,完善社会保障,民生投入没有重复建设,完善社会保障,让大家有钱,然后又敢花钱,这样的消费能成为经济增长的重要拉动力。

中国经济发展到今天,消费结构到了升级阶段,这是经济增长当中的客观规律。消费结构升级取决于人们的收入和文明状况。比如服装,本来不就是穿在身上不冷吗?现在讲品牌,品牌是一种文化,人们现在穿的衣服是一个文化问题,是一种对美的追求。所以一定要让消费成为拉动经济增长最重要的力量。

第三,要素投入。中国一直依赖物质资源投入支持增长,没有可持续性了。一定要提高创新能力,要加大技术进步对经济增长的支撑力度。现在是经济回升向好,但不等于根本性好转,根本性好转也不等于可持续发展,就是要加大结构调整力度,转变发展方式。

问:今年中国经济会是什么样的发展过程?

姚景源:我相信,今年中国经济还会是保持一个平稳较好增长的基本态势,会是一个结构不断优化的过程,发展方式不断转化的过程,服务业特别是现代服务业有较好较快发展的过程,消费对整个经济有更大拉动力的过程,创新能力和技术进步对经济贡献能更大的过程。(熊建)

(来源:人民日报海外版)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017