注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

也谈谈平均值与单次测量值的关系(原创)  

2009-09-18 13:14:06|  分类: 计量基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈谈平均值与单次测量值的关系(原创)

在过去误差理论中对误差有两种表述。一种是“评中学教科书中对误差的论述  (作者:老头儿)(简称‘老’文)”中的公式(2)所述,即误差 = 测量结果—真值;另一种是表征测量结果的可靠程度也称测量误差,常称测量极限误差(此时k=3,置信概率=99.73),这个测量误差包括随机误差和系统误差。在JJF1001-1998中对于前者没有改变,而对后者对其合成方法作了一些规定。为了规避过去误差理论中两种误差概念引起的误解,将后者称为测量不确定度。在‘老文’的6中指出“多次测量求平均值可以减少误差”是错误的,这是用前者定义来衡量的。若按后者定义来衡量,则没有什么问题,见‘老文’8-2的叙述。用现在的语言来说,在测量条件不变的情况下,“多次测量平均值的测量不确定度小于单次测量值的测量不确定度”就不会有误解了。(注:'l老文'在“计量论坛”讨论主题中已有发表)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017