注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

对JJG63-2007刀口形直尺取消0级的看法与建议  

2009-07-13 15:47:19|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文刊登于“中国测试”杂志2009年6月第z1期(增刊)p.4~5,(收稿日期2008.9.12)

对JJG63-2007刀口形直尺取消0级的看法与建议

张成悌  赵小萍

(中国测试技术研究院  成都 610021)

摘  要 针对新颁发的JJG63-2007刀口形直尺检定规程取消0级的问题,提出不同的意见予以商榷。因在许多长度检定规程中需要使用0级刀口形直尺,在生产中有许多产品需要用0级刀口形直尺进行检验。用1级刀口形直尺代替0级来使用达不到其精度要求。建议暂停执行JJG63-2007检定规程,恢复执行JJG63-94检定规程。                                                                                                          

关键词 刀口形直尺 检定规程 0级

Opinion and Suggestion for cancelling 0 classe Edge of JJG63-2007 Verification Regulation of knife-edge Straight Edge

Zhang Chengti  zhao xiaoping

(NIMTT of China   Chengdu 610021)

Abstract:Aim at the question for new issue the JJG63-2007 verifition regulation of knife-edge straight edge without 0 classe edge,raise different opinion to deliberate. Because have need of the 0 classe knife-edge straight edge to use in many verification regulations of length measure. Many products have need of the 0 classe knife-edge straight edge to test in production. Substitute 0 classe knife-edge straight edge by 1 classe edge,can’t satisfy demand for its perecision. Make a suggestion on, suspend to corry out the JJG63-2007 verifition regulation, and resume to carry out the JJG63-94 verifition regulation.

Keyword: knife-edge straight edge  verifition regulation  0 classe

⒈引言

在交流平面度量值统一问题时,得知刀口形直尺的技术要求将改为2微米,现在为了过渡,新规程JJG63-2007先修改为了1微米,且这一技术指标现已在生产检测中运用。修改的原因是国际上一些国家的刀口形直尺的标准要求为2微米,为与国际接轨,所以我们的规程技术指标也要改为2微米。对此,我们感到问题十分严重。

⒉刀口形直尺检定规程取消0级指标理由不充分

 ⒉1我国标准和JJG63-94刀口形直尺检定规程的要求

我国国家标准GB/T6091-2004和JJG63-94的技术要求是一致的。它们都分0级和1级。其要求见下表。

GB/T6091-2004和JJG63-94的技术要求

棱边长度

(mm)

                       直线度公差                     微米

0级

1级

75

0.5

1.0

125

0.5

1.0

175*

0.5

1.0

200

1.0

2.0

225*

1.0

2.0

300

1.5

3.0

400

1.5

3.0

500

2.0

4.0

*175及225这两个规格在GB/T6091-2004中没有,但是在以前生产有过这两个规格。

⒉2  0级刀口形直尺检定是可靠的

这次JJG63-2007取消0级刀口形直尺,是因为它无法检定还是检定不准确,事实证明根本不存在这样的因素。为解决0级刀口形直尺0.5微米间隙的检定,我国在1958年就着手研究解决。首先组建0.5微米的标准间隙,用0级瑞典约翰逊量块组成。只有瑞典量块有0.5微米小数的。进一步解决研磨平尺的检定,研究开发了等倾干涉仪、长平晶等。为了推广使用0.5微米标准间隙,在召开JJG63-94刀口形直尺检定规程审定会之前就由成都量具刃具厂生产了标准间隙专用量块。并在JJG63-94的规程中列出标准间隙专用量块的尺寸。因此0级刀口形直尺的检定早已不是问题了。这轮修改JJG63-94刀口形直尺检定规程早在2000年就开始了。并由JJG63-94规程主要起草人负责修改。由于未发现JJG63-94存在着什么致命的缺陷和缺点,所以修改的要点是进行格式上的一些改动,并增加检定不确定度的分析等,对刀口形直尺的技术指标并未提出要作修改与处理。

 ⒉3国际技术指标偏低没有必要向其接轨

用刀口尺检验工件时,工人根据经验和光隙的颜色判断间隙的大小。这里工件表面一般是磨制的。而标准间隙是由量块表面形成的,量块表面是镜面的有很强的反光能力,0.5微米的标准间隙标准照明下可以很清晰看到白光间隙,1.0微米的标准间隙可以看出间隙比0.5微米的宽一倍。除了用标准间隙与被检刀口尺和研磨平尺之间产生的间隙进行比较之外,还可以用塞量块的方法确定刀口尺的直线度,也能检测出间隙是大于或小于0.5微米。只要我们0级刀口形直尺检定结果准确可靠,国外的技术要求又比我们低,我们为什么要向他们接轨。

⒊取消0级刀口形直尺的影响

0级刀口形直尺在平面量值传递中占有重要地位,是其他方法所不能取代的。用1级刀口形直尺代替它,其精度又不能满足要求。因此JJG63-2007取消0级刀口形直尺就破坏了平面量值传递系统的完整性。在长度计量中有许多检定规程都要用0级刀口形直尺,而JJG63-2007没有0级刀口形直尺,只有相当于JJG63-94的1级刀口形直尺的刀口形直尺。如果坚持执行JJG63-2007检定规程,那么那些要用0级刀口形直尺的检定规程就无法正确执行,或无法执行。如果继续执行JJG63-94检定规程,满足那些要用0级刀口形直尺的地方,这样又亵渎了JJG63-2007检定规程。

检定规程JJG63-2007取消了0级刀口形直尺,而国家标准GB/T 6091-2004并没有修改,仍然有0级刀口形直尺。虽然检定规程JJG63-94已为JJG63-2007所取代,但它无法取代国家标准GB/T 6091-2004。这样就形成检定规程与国家标准互相矛盾,叫生产厂家执行哪一个规范。JJG63-2007中的其他技术问题这里就不一一指出。

⒋JJG63-2007规程修改应考虑的问题

对于生产的500mm以上尺寸的刀口形直尺,其量值传递存在着问题。中国测试技术研究院曾有两次接受过这样的刀口形直尺,一次是一个600mm刀口形直尺,当时参照500mm刀口形直尺进行检定的。因为没有规程和技术规范,所以只能开测试证书。另一次是送至我院的一把1000mm的刀口形直尺,本来可以用分段法进行测试,但是分段法的测量误差比较大。工厂出厂时也没有给出工厂标准,这个规格与规程规定的最大尺寸相差太大,而且材料是用铝镁合金的,而不是变形小的轴承钢。为了加大刚性截面尺寸也有所加大。这种材料的硬度和耐磨性以及材料的稳定性(应力变形的稳定性和热应力变形的稳定性)等,将直接影响这种量具的寿命和检测结果的有效期限以及这类量具存在的可行性。为慎重起见我们拒绝了该刀口形直尺的检定。这类问题正是检定规程修改时急需解决的问题。而JJG63-2007在修改过程中却未把这类问题列入修改之列。

⒌结论

为了避免混乱现象继续存在下去,建议检定规程主管单位宣布暂停执行JJG63-2007检定规程,恢复执行JJG63-94检定规程,以保证刀口形直尺生产检定的规范。

 

 

参考文献

1.       国家质量监督检验检疫总局. JJG63-2007刀口形直尺(检定规程). 北京:中国计量出版社,2007

2.       国家质量监督检验检疫总局. JJG63-94刀口形直尺(检定规程). 北京:中国计量出版社,1995

3.       国家标准 GB/T6091-2004 刀口形直尺 北京:中国标准出版社

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017