注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

弧形工件的测量(转载)  

2009-05-08 18:23:24|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弧形工件的测量

   游戏智慧注:这是一位作者的稿件的一部分,通过这个测量示例看如何正确选择测量方案。

 

    摘要  本文介绍一种弧形工件的测量方法,并对此方法进行不确定度分析及实验验证。

    关键词  弧形工件; 万能工具显微镜;光学灵敏杠杆;不确定度分析

0引言    一种工件如图1所示,要求对其 mm尺寸进行测量,被测量尺寸是弧形的,如图2所示,同时考虑公差要求,就排除了采用千分尺、卡尺等量具测量的方法,如果使用测长仪、测长机等类仪器点接触测量,又由于被测量处凸出高度只有9mm,使得测头无法接触工件的被测量处。本文介绍一种采用万能工具显微镜附件─光学灵敏杠杆的测量方法。

2009年5月8日 - 游戏智慧 - zct617的博客

 

 

1测量方法在工件的被测尺寸上选择均匀分布的5点进行测量,将被测工件固定在万能工具显微镜玻璃工作台上,目力观察,使测量点处的半径与万能工具显微镜纵向滑台大致平行,图2是对测量点3进行测量时工件放置的示意图。

弧形工件的测量(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客

在工具显微镜3倍物镜上安装光学灵敏杠杆,使测头与被测件的一面接触(注意测头的工作方向),如图3所示,测头被触动后,即有一双分划线在主显微镜目镜视场中出现。转动灵敏杠杆右侧的调焦滚花轮4,使目镜视场内的双刻线像清晰,并调整光学灵敏杠杆上的连接圈,使双刻线方向与目镜中的十字分划线一致。

              弧形工件的测量(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客

 

移动万能工具显微镜横向滑台,观察主显微镜目镜视场中的双刻线,直到出现拐点处停止移动横向滑台,然后移动纵向滑台使目镜视场中的双刻线分划对称,处于目镜分划线的两侧,如图4所示,在纵向读数显微镜中读数 。

                            弧形工件的测量(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客

 

以相反的方向转动光学灵敏杠杆左侧的方向圈,移动纵、横向滑台,使测头与所测尺寸的另一边接触,重复以上步骤,同样可在纵向读数显微镜中读数 。被测尺寸按下式计算。

………

游戏智慧评价:

根据被测件图纸要求完全没有必要用万能工具显微镜进行测量。作者文章中的理由不能成立。测量扩展不确定度(k=3)小于0.015mm就可以测量。用0.01mm数显卡尺刀口测刃进行测量。或用千分尺测量,在凹面加一个钢球,如果是批量生产可以做个帽子将钢球套在测杆上,帽子端面有个孔,其直径比钢球直径小一点,保证钢球顶部露出来。这样才是车间生产中的经济、准确、快速的测量方法。游戏智慧曾经用0.001mm的表式千分尺测量活塞环径向厚度尺寸。

作者的测量方法只能是临时救急解决问题的方法。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017