注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

《刀口形直尺》国家计量检定规程修订说明(转载)  

2009-05-18 22:09:11|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《刀口形直尺》

国家计量检定规程修订说明

一、任务来源

     根据国家质量监督检验检疫总局国质函[2005]460号文和国几工参委发(2005)09号文,北京市计量检测科学研究院负责组成《刀口形直尺》国家计量检定规程修订小组,对1994年修订的JJG 63-94《刀口形直尺》国家计量检定规程进行再修订。

二、修订依据

本次修订主要依据以下技术文件:

JJG 28 —— 2000 平晶

JJG 740 ——2005 研磨面平尺

JJF 1001——1998 通用计量术语及定义

JJF 1002——1998 国家计量检定规程编写规则

JJF 1059——1999 测量不确定度评定与表示

JJF 1094——2002 测量仪器特性评定

JJF 1130——2005 几何量测量设备校准中的不确定度评定指南

GB/T 6091——2004  刀口形直尺

GB/T 18779.2——2004 产品几何量技术规范(GPS) 工件与测量设备的测量检验第2部分:测量设备校准和产品检验中 GPS 测量不确定度评定指南》

ISO/TS 14253-2  Geometrical product specifications (GPS) -- Inspection by measurement of workpieces and measuring equipment  Part 2:  Guide to the estimation of uncertainty in GPS measurement, in calibration of measuring equipment and in product verification

DIN874-2:2003-11  Knife-edge straightedges-Dimensions and technical delivery congditions

NF E 11-104  INSTRUMENTS DE MESURAGE R?GLES ? FILAMENT

ГΟСТ 8026-92 ЛИНЕЙКИ  ПОВЕРОЧНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

三、修订过程

    规程修订小组首先认真学习了国家相关法律、法规,对目前国内、外刀口形直尺技术文献、使用情况和现行规程执行情况进行调研、分析和研究,并进行了有关实验,认为现行规程中存在某些计量名词术语与现行规定不符,规程编写格式不符合JJF 1002——1998中的要求,主要检定项目——刀口形直尺工作棱边直线度的技术要求规定的不够科学等问题。针对存在问题,我们将现行规程按新的规程编写规则、计量名词术语,并借鉴德国、法国《刀口形直尺》国家标准的技术要求修订后,向全国各有关单位和委员会的各位专家发出规程征求意见稿,同时在网上向全国同行公开征求意见。对反馈回来的意见,规程修订小组认真地进行了讨论和研究,并会同有关专家进行了探讨、切磋,在此基础上形成《刀口形直尺》检定规程送审稿,提交审定大会审定。审定会后根据会议提出的修改意见修改后形成规程报批稿,上报国家计量行政主管部门审批。

四、主要修订内容

1、根据JJF 1001——1998 《通用计量术语及定义》和JJF 1002-1998《国家计量检定规程编写规则》,对现行规程中的计量名词术语和编写格式进行了修订。

2、对刀口形直尺工作棱边直线度的技术要求进行了修改。

现行规程刀口形直尺工作棱边直线度的技术要求主要存在以下问题:

1)刀口形直尺准确度级别

规程设立准确度级别主要是考虑使用中的刀口形直尺因磨损等原因,不能达到出厂要求,但仍能满足使用单位的实际需求,为使这部分用户能继续合法使用,将刀口形直尺做了准确度级别的划分。在调研中我们发现,不少生产单位为保证产品质量,在生产中仅简单以有无光缝作为判别刀口尺是否合格的依据,因此生产的产品全部是0级品,没有1级品。使用中,由于刀口形直尺价值较低,修复简单,目前国内绝大多数计量技术机构和使用、生产单位在检定或使用中,发现刀口形直尺不符合0级要求后,均不再使用,立即进行修理或更新。划分刀口形直尺准确度级别的初衷在实践中与实际情况不符,刀口形直尺准确度级别划分在实践中已无存在必要。

从测量产品的等、级划分角度讲,按目前观点,计量检定作为国家量值传递行为,检定单位应根据规程按实际测量结果的不确定度给被测对象确定等别,生产企业则根据产品标准规定的偏差给产品确定级别,在规程中给被测对象分级是将规程与标准的不同功能混为一谈了,概念上与现行观点不符,应在本次修订中予以纠正。

另外,考虑国际上除俄罗斯外,其它国家标准均无准确度级别划分。综上考虑,本次修订取消刀口形直尺准确度级别。

2)刀口形直尺工作棱边直线度技术指标

按现行规程的规定,根据JJF1094-2002《测量仪器特性评价》和JJF 1130——2005 《几何量测量设备校准中的不确定度评定指南》,对刀口形直尺工作棱边直线度的测量结果不确定度进行概算表明,在现行规程规定的测量原理、测量条件、测量方法和测量程序下得到的测量结果不确定度不满足与其直线度技术指标对应的测量不确定度要求,即 和U UT(详见附录A)。故应对该项技术要求进行修订。

现行规程中0级刀口尺工作棱边直线度的要求相当于GB11336-89《直线度误差检测》中1级直线度公差(共分12级,其中1级精度最高),但测量不确定度确远大于国家标准中与1级直线度公差对应的总不确定度允许值,不符合国家标准中直线度分级要求。

现行规程中除500mm规格外,其它所有规格的刀口尺工作棱边直线度要求均高于国际标准包括俄罗斯标准(见附录A中表A.6)。在与国际标准相同的测量原理、测量条件、测量方法和测量程序下,这种要求上的提高,依据仅是“参照苏联标准按照目前光隙法能分辨0.5μm间隙进行圆整,”显然不够科学。

参照GB11336-89《直线度误差检测》国家标准中直线度公差等级和相应总不确定度允许值一览表和ГΟСТ 8026-92 ЛИНЕЙКИ  ПОВЕРОЧНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ《刀口形直尺》俄罗斯国家标准及其它国际标准,考虑我国刀口尺生产、使用、计量的现状和规程技术要求的连续性,根据JJF1094-2002《测量仪器特性评价》和JJF 1130——2005《几何量测量设备校准中的不确定度评定指南》对测量设备不确定度的要求,我们在计算了测量不确定度后,修改了现行规程中(75~175)mm刀口尺直线度的测量方法,取消现行0级刀口尺直线度技术要求和刀口尺准确度级别,保留了现行1级刀口尺直线度的技术要求。

按修订后的刀口形直尺工作棱边直线度测量原理、测量条件、测量方法和测量程序进行测量结果不确定度概算表明,典型刀口尺工作棱边直线度测量结果的扩展不确定度均不大于1/3刀口尺工作棱边直线度技术要求即  k=2,符合JJF1094-2002《测量仪器特性评价》和JJF 1130——2005《几何量测量设备校准中的不确定度评定指南》中的相关规定(详见附录A)。规程修订后规定工作棱边直线度的测量原理、测量条件、测量方法和测量程序满足其相应技术要求,且科学、经济、可行。同时还满足了GB11336-89《直线度误差检测》中直线度公差分级和其相应总不确定度允许值的要求

刀口尺是测量直线度的简单量具,修订后的直线度技术要求保证了刀口尺使用的科学性、合理性和可靠性。对刀口尺的使用范围影响不大,如按修订后规程给出的技术要求检定合格的一把75mm或125mm或175mm刀口尺,可测量100mm以上长度的3级直线度公差、40mm以上长度的4级直线度公差或250mm×160mm以上规格平板的全部级别。

本规程对刀口尺工作棱边直线度技术要求所做的修改,已由全国几何量工程参量计量技术委员会向全国量具刃具标准化委员会做了说明,并已取得全国量具刃具标准化委员会的同意,他们表示将在未来的修订中对《刀口形直尺》国家标准该项技术要求做相应改动。

3、修改(75~175)mm刀口尺工作棱边直线度现行规程的检定方法。将目前实际中广泛使用的刀口尺工作棱边直线度测量方法规范化后明确写入规程,并增加了“在测量结果不确定度满足1/3直线度要求的情况下,允许采用其它方法测量。”的内容。

4、现行规程在刀口尺工作棱边直线度的检定方法中规定,标准间隙是由0级刀口形直尺等组成,以0级刀口形直尺组成标准间隙测量0级刀口形直尺工作棱边直线度,构成事实上的量值传递怪圈,显然不合理。此次修订对组成标准间隙使用的标准器提出具体技术要求,规定使用30mm内直线度不大于0.3μm刀口尺(其测量方法将在宣贯材料中说明)等组成标准间隙。

5、现行规程中规定的刀口形直尺工作棱边及其相连接面的表面粗糙度,是保证刀口尺工作棱边直线度满足要求的工艺要求。在国家标准的该项技术要求中已作规定,由生产工艺保证。不确定度概算中显示满足要求的表面粗糙度对测量结果几乎无影响。实际检定过程中合格的刀口尺工作棱边直线度,其表面粗糙度也合格。使用中的刀口尺如表面粗糙度不符合国家标准要求,可能会导致直线度检定结果不合格,在修理刀口尺工作棱边直线度的同时其表面粗糙度亦将同时得到修理。因此没必要在规程的检定项目设置中为该工艺要求再单设项,此次修订时取消了该检定项目。

6、现行规程中规定的刀口形直尺工作棱边的圆弧半径检定项目,实际上是一个工艺检验项目,实际生产中同时还存在刀口形直尺工作棱边无圆弧半径,而是一条线的刀口尺,国家标准对此项目未作统一规定,本次修订在外观检定项目中也未再做要求。

7、根据专家的反馈意见,同时考虑到修改后的直线度技术要求,对组成标准间隙的量块尺寸做了相应改动,使其更易实现,增强了可操作性,具有了现实可行性。

8、增加了刀口形直尺工作棱边直线度测量不确定度评定内容。

9、根据JJF 1059-1999《测量不确定度评定与表示》和GB/T 18779.2——2004《产品几何量技术规范(GPS)工件与测量设备的测量检验第2部分:测量设备校准和产品检验中GPS测量的不确定度评定指南IDT ISO/TS 14253.2:1999》对刀口形直尺工作棱边直线度测量结果不确定度进行了概算。ISO/TS 14253.2:1999是ISO 在GUM的基础上专门为GPS制定的测量不确定度评定指南。它将利用GUM法评定的不确定度视为约定真不确定度,采用在评估过程中适当合理的高估不确定度分量,逐步逼近目标不确定度的方法进行测量不确定度评定。实现了测量原理、测量方法、测量条件和测量程序与测量成本、顾客要求之间的协调统一,对根据技术要求确定测量原理、测量条件、测量方法和测量程序以及根据已有的测量原理、测量条件、测量方法和测量程序判断其是否能满足技术要求都具有很好的指导意义。

我们在这次规程修订中,首次运用测量不确定度概算工具,采用GB/T 18779.2——2004中所述不确定度管理程序(PUMA),适当合理高估各不确定度分量,从现行规程入手,在测量原理、测量条件、测量方法、测量程序与技术要求之间理性寻找最科学、最经济、最可行的平衡点,最后得到满足 要求的扩展不确定度,并据此制定出修订后的直线度技术要求和与之相对应的测量原理、测量条件、测量方法、测量程序。

11、增加检定证书和检定结果通知书内容和格式。            

                                                                                    《刀口形直尺》国家计量检定规程修订小组   

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017