注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

谈谈对量值传递与量值溯源及检定与校准的认识(转载)  

2009-03-24 17:37:20|  分类: 计量基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈对量值传递与量值溯源及检定与校准的认识

     金华彰

 本文转载自金华彰博客,其地址如下:

http://blog.sina.com.cn/jinhzfaf

“量值传递与量值溯源”、“检定与校准”是计量工作中最常用的名词术语,但现在对量值传递和量值溯源及检定与校准都各有各的理解,各有各的表述。对量值传递和量值溯源的概念、检定与校准的概念及区别、量值溯源和溯源性的区别、校准到底有无法制性等问题,都值得探讨。尤其是“检定与校准”是计量工作中最广泛最实际最基础的工作,搞不清将会影响计量工作的政策的制定与实施,不可小视。下面按国际上通行做法和我国的实际情况,谈谈我对这一问题的认识:

1.计量的目的。就是实现单位统一、量值准确可靠,以实现同一物体测量结果的可比性、一致性。

2.如何实现这一目的。计量具有溯源性特点,溯源性是指“通过一条具有规定的不确定度的连续比较链,使测量结果或测量标准的值能够与规定的参考标准,通常是与国家测量标准(国家基准)或国标测量标准联系起耒的特性。”它反应了测量结果和计量标准的值与计量基准相联系的能力。正是通过这一连续的比较链,把全国的单位量值统一起耒。

3.这一比较链的表述。就是我国的计量检定系统表或溯源等级图。它表述了某一量从计量基准、计量标准直至工作计量器具直到被测的量,它们之间的关系和程序,规定了不确定度或最大允许误差及其测量方法,这就是计量溯源性的比较链。在我国计量检定系统表就相当於国际上所指的国家溯源等级图。

4.如何实施这一比较链有二种途径或形式。即:

一种是自上而下,从计量基准到→计量标准到→工作计量器具到→被测量的测量结果,逐级传递下去,以确保被测量测量结果单位量值的统一准确,称为量值传递。

一种是自下而上,从被测量的测量结果到→工作计量器具到→计量标准到→计量基准,可以逐级或越级的向上追溯,以使被测量的测量结果与计量基准联系起耒,称为量值溯源。实际上量值溯源就是量值传递的逆过程。

一张计量检定系统表或溯源等级图,即其比较链由自上而下和自下而上,具有二种途径或形式,从而有两种表述。从上也可见到量值溯源与溯源性是二个不同概念,溯源性是指计量的特性,量值溯源是实施溯源性的一种途径或程序。

5.通过什么手段耒实施量值传递和量值溯源。比较链由各个环节组成,通过什么手段耒连接这一环节,主要有两种方法:即检定和校准。检定和校准是实施量值溯源性的重要方法和手段。

检定。按《计量法》规定,计量器具要依法管理,要进行量值传递,开展计量检定。按国际和我国法制计量名词术语规定,检定是指“查明和确认计量器具是否附合法定要求的程序,它包括检查、加标记和(或)出具检定证书。”(我国计量名词术语规范JJF1001-9.12条),所以检定是法制管理的手段,目的是计量器具是否附合法定要求,它包括计量性能、技术要求、法制管理要求,确定是否合格,能否使用。

校准。是指“在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。”(我国计量名词术语规范JJF1001-8.11条),是一种技术性操作活动,校准是一种自愿行为,主要确定计量器具的校准值及其测量不确定度(或示值误差),确定该值和计量基准相联系,其目的是为了满足实际使用的需求。其实校准不是新术语,过去一直存在着校准,是由於《计量法》扩大了检定范围,淡化了校准而以。

检定和校准是二个概念,在内容上、要求上、形式上、性质上都具有一定差别。但也有内在的联系,用标准所复现的量值耒确定计量器具所指示的量值这一环节检定和校准是相同的。

6. 量值传递和量值溯源与检定与校准的关系。检定是量值传递的重要手段,作为比较链的一个环节,检定也可以看成是在进行量值溯源;反之校准是量值溯源的重要手段,但从开展校准活动作为比较链的一个环节,也可以说是通过计量标准在进行单位量值的传递,在进行量值传递。通常采用检定,但有时没有计量检定规程,也可通过校准实施管理;大量计量器具可实施校准,按我国《计量法》规定,非强制检定也可自行进行检定,以通过计量检定确保计量器具其准确度。可见检定与校准都是实施计量溯源性的重要方法和手段,是进行量值传递和量值溯源的环节,但要十分注意,检定与校准其性质是完全不同的,计量检定是计量法制管理行为,是确定计量器具法定特性及其法定地位,而校准不具有这种地位,它只是进行量值溯源为计量器具赋值。

7.校准是否具有法制性。

这从国际规定的计量术语中就可以看到,法制计量术语中只规定了“检定”、“捡验”,没有列入“校准”术语,说明校准不具有法制性。事实上对“校准”要全面实施依法管理,也是不可能的也是不现实的,谁都可以开展校准,你管得了吗?管不了。实际上对法定计量机构和授权的计量检定机构及校准实验室,因为他们要面向社会开展校准服务,为体现校准的公正性、权威性,必须对向社会开展校准服务的机构加强计量法制管理,这是需要的。但这和“计量校准”具有法制性是二个慨念,校准是一种技术操作,是自愿行为,不具有法制性。就是对社会计量标准开展考核所进行的校准也是自愿的。

8.检定和校准今后的发展趋势。检定是计量法制范畴,今后对强制检定的计量器具应实施检定,而对其它计量器具都应实施校准,这和国际上通行做法是一致的,应该说校准是广泛的。检定应按计量检定规程进行,计量检定规程是法制性文件,而校准应按计量校准规范或校准方法进行,计量校准规范是推荐性指导性文件。制定国家计量校准规范工作量很大,国家只能制订量大面广、重要的、有分歧的项目,而大量的应由单位自行编制,不然政府承担不了。今后如何加强对面向社会提供校准服务的检测和校准实验室的管理、开拓校准市场是今后一项关健性工作。

“量值传递和量值溯源”是计量的基本术语,“检定与校准”是计量的基本工作,是计量技术人员的基本任务,应有一个统一的理解和认识。欢迎和大家共同研究、讨论、交流,尤其是计量战线的同行,这也是一种互相学习和提高。

       金华彰  2009.1.30

金华彰是国家质检总局退休高级工程师,长期从事法制计量工作。

谈谈对量值传递与量值溯源及检定与校准的认识(转载) - 游戏智慧 - zct617的博客

这是游戏智慧与作者金华彰2009年4月在北京他家的合影。

老张:2009.5.17-24日我和我老伴参加了由北京中国旅行社总社组织的“宝岛台湾八日环岛游”旅游团,直飞从北京到台湾桃园国际机场只化了二小时四十分,此行十分完美,收益非浅。

    参观了台北最北端海边野柳地质公园风景区的磨姑岩石,日月潭风景区,阿里山森林公园,高雄市西子湾港口风景区,台湾南部垦丁公园风景区,东部诲岸风景区,太鲁阁风景区,和台北故宫博物院,台北101大楼等。这次旅游我总的感觉是:台湾旅游,吃住一流;风光独特,传统现代;人文风貌,情味浓厚;精致美食,珊瑚玉石;相互交往,增进友谊;到此一游,相当值得。

我在新浪网有一金华彰“博客”,网址为“ http://blog.sina.com.cn/jinhzfaf”,上有“宝岛台湾八日环岛游”照片34张和“宝岛台湾八日环岛游有感”文章一篇,可供参阅。

      文章转载,加强宣传,谢谢!把照片登上好吗?今后多联系,代问老同吾事好。

祝全家幸福安康!

                                                               金华彰    

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017