注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

JJG63-2007刀口形直尺检定规程取消0级是个严重错误  

2009-03-24 16:38:54|  分类: 长度计量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

JJG63-2007刀口形直尺检定规程取消0级

是个严重错误

张成悌

(中国测试技术研究院  成都 610021)

摘  要 JJG63-2007刀口形直尺检定规程取消了0级,严重破坏了平面量值传递。在许多长度检定规程中需要使用0级刀口形直尺,在生产中有许多产品需要用0级刀口形直尺进行检验。用1级刀口形直尺代替0级来使用达不到其精度要求。建议停止执行JJG63-2007检定规程,恢复执行JJG63-94检定规程。

关键词 刀口形直尺 检定规程

⒈引子

在与某院对平面度量值统一问题交流时,我曾问到现在河北泊头生产一种尺寸大于500mm的刀口形直尺,他们出厂时是如何进行检定的,其标准的量值是如何传递的。河北省技监局是如何监督管理的。答曰:现在只要不是强制检定项目,只要有人要,工厂就可以生产。也不需要生产许可证,也不用作新产品定型试验和鉴定。同时还告诉我刀口形直尺的技术要求要改为2微米,现在为了过渡新规程(JJG63-2007)已经改为1微米了。修改的原因是国际上一些国家的刀口形直尺的标准要求为2微米,要与国际接轨所以我们也要改为2微米,为了使大家能接受,先修改为1微米过渡。另外光隙法测量不确定度比较大,出现红光时就有0.6微米…… 。我听后感到问题十分严重。我告诉他0.5微米的标准间隙可以很清晰看见,而且是白光间隙。

⒉如何与国际接轨

 ⒉1我国标准和JJG63-94刀口形直尺检定规程的要求

我国国家标准GB/T6091-2004和JJG63-94的技术要求是一致的。它们都分0级和1级。其要求见下表。

GB/T6091-2004和JJG63-94的技术要求

棱边长度

(mm)

直线度公差   微米

0级

1级

75

0.5

1.0

125

0.5

1.0

175*

0.5

1.0

200

1.0

2.0

225*

1.0

2.0

300

1.5

3.0

400

1.5

3.0

500

2.0

4.0

*175及225这两个规格在GB/T6091-2004中没有,但是在以前生产有过这两个规格。

⒉2  0级刀口形直尺检定是可靠的

这次JJG63-2007取消0级刀口形直尺,是因为它无法检定还是检定不准确,不是的。为解决0级刀口形直尺0.5微米间隙的检定,作者在1958年就着手研究解决。首先组建0.5微米的标准间隙,用0级瑞典约翰逊量块组成。只有瑞典量块有0.5微米小数的。进一步解决研磨平尺的检定,研究开发了等倾干涉仪、长平晶等。为了推广使用0.5微米标准间隙,在召开JJG63-94刀口形直尺检定规程审定会之前就由成都量具刃具厂生产了标准间隙专用量块。并在JJG63-94的规程中列出标准间隙专用量块的尺寸。因此0级刀口形直尺的检定早已不是问题了。这轮修改JJG63-94刀口形直尺检定规程早在2000年就开始了。并由JJG63-94规程主要起草人负责修改。主要修改要点是在格式上进行修改,并增加检定不确定度的分析等。

 ⒉3 如何与国际接轨

由于各种原因规程还未修改完,JJG63-94的主要起草人到点退休。而由JJG63-2007的起草人接手负责修改。JJG63-2007的起草人收集到一些国外资料,不知起草人是否了解国外是如何检定的,和我国有什么区别。也不知起草人对JJG63-94进行了哪些研究,发现JJG63-94存在着什么致命的缺陷和缺点,非要向国外接轨。仅凭“出现红光间隙就有0.6微米…”这一说法就说明他们没有看过0.5微米标准间隙。

在20世纪4、50年代的教科书上有这类说法,用刀口尺检验工件时,工人根据经验和光隙的颜色判断间隙的大小。这里工件表面一般是磨制的。而标准间隙是由量块表面形成的,量块表面是镜面的有很强的反光能力,0.5微米的标准间隙可以很清晰看到白色间隙,1.0微米的标准间隙可以看出间隙比0.5微米的宽一倍。除了用标准间隙与被检刀口尺和研磨平尺之间产生的间隙进行比较之外,还可以用塞量块的方法确定刀口尺的直线度,也能检测出间隙是大于或小于0.5微米。如果起草人连0.5微米标准间隙都没有看过,可以说他们没有严格按照JJG63-94检定过0级刀口形直尺。那又怎么能否定0级检定不准确呢。只要我们0级刀口形直尺检定结果准确可靠,国外的要求又比我们低,我们为什么要向他们接轨。说不定国外还要向我们靠拢,向我们接轨。如果国外的要求比我们高,检定方法又比我们先进,那我们就应向国外学习,向国外接轨。

⒊取消0级刀口形直尺的影响

0级刀口形直尺在平面量值传递中占有重要地位,是其他方法所不能取代的。用1级刀口形直尺代替它,其精度又不能满足要求。因此JJG63-2007取消0级刀口形直尺就破坏了平面量值传递系统的完整性。在长度计量中有许多检定规程都要用0级刀口形直尺,而JJG63-2007没有0级刀口形直尺,只有相当于JJG63-94的1级刀口形直尺的刀口形直尺。如果坚持执行JJG63-2007检定规程,那么那些要用0级刀口形直尺的检定规程就无法正确执行,或无法执行。如果继续执行JJG63-94检定规程,满足那些要用0级刀口形直尺的地方,这样又亵渎了JJG63-2007检定规程。

检定规程JJG63-2007取消了0级刀口形直尺,而国家标准GB/T 6091-2004并没有修改,仍然有0级刀口形直尺。虽然检定规程JJG63-94已为JJG63-2007所取代,但它无法取代国家标准GB/T 6091-2004。这样就形成检定规程与国家标准互相矛盾,叫生产厂家执行哪一个规范。而这两个规范又都出自国家质检总局一家。

JJG63-2007中的其他技术问题这里就不一一指出。

⒋ 联想

前不久在全国闹得沸沸扬扬的三鹿奶粉事件,其实质是检验奶粉蛋白质的检验规范中的检验方法不科学、不严密,让奸商钻了空子。造成了血的教训。我们制订各种技术规范时一定要从这里吸取经验教训。我们从事计量工作、质检工作、认证评审工作都要认认真真、一丝不苟。然而一些人与此背道而驰,一切向‘钱’看。有的人为了占住一个项目,在技术上互相封锁,设备不能互相借用。也不培养接班人,甚至退休时技术资料也不交出来。造成退休后接手这项工作的人还要从头学起(这里有些是制度造成的)。

关于刀口形直尺出现生产500mm以上尺寸的,现在其量值传递存在着问题。中国测试技术研究院曾有两次接受过这样的刀口形直尺,一次是一个600mm刀口形直尺,当时参照500mm刀口形直尺进行检定的。因为没有规程和技术规范,所以只能开测试证书。另一次是一把1000mm的刀口形直尺,这把尺子在华东地区(包括上海)没有找到承接检定的单位,才送到成都中国测试技术研究院。本来可以用分段法进行测试,但是分段法的测量误差比较大。工厂出厂时也没有给出工厂标准,这个规格与规程规定的最大尺寸相差太大,而且材料是用铝镁合金的,而不是变形小的轴承钢。为了加大刚性截面尺寸也有所加大。这种材料的硬度和耐磨性以及材料的稳定性(应力变形的稳定性和热应力变形的稳定性)等,这些问题直接影响这种量具的寿命和检测结果的有效期限以及这类量具存在的可行性。为慎重起见我们也拒绝检定。这类问题正是检定规程修改时急需解决的问题。而JJG63-2007在修改过程中为什么不把这类问题列入修改之列。为什么不向有关生产、使用和检定的单位进行调研呢。这些正是规程修改者主要工作之一。

⒌建议

为了避免混乱现象继续存在下去,建议检定规程主管单位宣布暂停执行JJG63-2007检定规程,恢复执行JJG63-94检定规程,立即进行该规程的修改工作。

(此稿完成时间2008年10月)

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017