注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

引用 哈佛女孩刘亦婷母校 老师停课向私人老板讨要尊严  

2009-11-06 09:18:04|  分类: 政论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jueshizhe哈佛女孩刘亦婷母校 老师停课向私人老板讨要尊严

“哈佛女孩刘亦婷”母校老师停课 讨要人格尊严

    昨天,成都教育界爆出特大新闻:国内知名的成都外国语学校,这个培养了哈佛女孩刘亦婷和程婉心的学校,这个培养了7个高考状元的学校,老师们因不满权势资本的长期欺压盘剥,不满学校投资方老板和其老婆的谩骂和侮辱,不得以的情况下采取了罢课行动。全校300多老师在安顿好学生之后,来到学校大门口的地上静坐。全校几千名学生无一例外地支持自己老师的行动,他们在晚自习下课后在校园里高呼“老师加油”“老师,我们支持你们”的口号,场面让人心酸落泪。

老师罢课,要求公司老板道歉
    罢课行动发生在5日下午2点后,起点则在4日。
    4日,学校部分中干和老师代表与校长举行了一次座谈会,就绩效工资改革进行商谈。校方传达了投资方公司德瑞集团制定的绩效工资改革方案:老师人均上涨1000元,老师们对此表达了不同意见,并形成了书面文本。校方表示第二天(5日)请学校投资公司老板、德瑞集团老总严玉德来学校与老师解释。
   5日下午1点,严玉德和其第二任老婆王晓英(德瑞集团教育公司老总、成都市原某市领导秘书)来到学校,与学校中层以上干部开会,解释教师1000元绩效工资问题。该校是民办学校,未纳入政府绩效工资改革范畴,所以学校的绩效工资改革由老板自己决定。此前不久,严玉德曾经给老师们许诺,学校具有公办老师身份的老师,工资将比公办学校老师高出许多,民办身份的老师,工资也会上涨。
   “他不是来解决问题的,是来搞乱学校的。”一位老师这样说,严玉德一发言,就说这次人均上涨1000元是定了的,没有商量余地。“我手下几万学生几千老师,你们几百个老师不干,影响不了我,不愿意干的就走。”老师们提出,学校改革10年来,各种权益和福利得不到保障,该涨工资从来额米有涨过,养老保险不按照国家足够金额缴纳,住房公积金少得可怜,只有几十块钱。“既然前不久老板说要大幅度上涨工资,就应该兑现承诺。”
    这时,严玉德老婆、德瑞集团教育投资公司总经理王晓英抢过话筒,骂道:你们这些老师,素质太低了,不配当老师。“你们愿意上课就上,不愿意上课就走。”
    这种带有侮辱性质的谩骂,激怒了老师们。他们纷纷要求严玉德和老婆给老师道歉。但王晓英和严玉德拒绝道歉,王晓英甚至变本加厉,对老师们更加恶毒地骂了起来。会开不下去了,严玉德看群情激奋,只好离开学校。
    3点左右,严玉德再次来到了学校。老师们以为老板会道歉,不想严玉德更加强硬地说:我不怕你们闹,一切后果自负。这样的结果再次让老师们感到了威胁和愤怒。他们当即决定停止上课,强烈要求严玉德给老师道歉。
    直到此时,整个校园没有一丝罢课迹象,学生们仍然在安心上课。为了不让学生受到影响,老师代表随即安排各班班主任回到教室,组织学生自习。学生们还不知道校园里发生了什么。
    下午4点,市教育局副局长崔昌宏和人事处负责人来到了学校。崔告诉老师们,由于成外是民办学校,不属于政府此次绩效工资改革的范畴。公司老板给老师们人均涨1000元工资,已经够可以了,希望和大家知足。老师们说,他们不关心绩效工资的问题,只需要严玉德和王晓英向老师们道歉。崔昌宏无法就严玉德的侮辱行为给老师们做出合理解释,只好离去。
    晚上6点左右,老师们罢课的事情终于传到了学生口中,他们纷纷走出教室,给老师们以支持。老师们随即把学生劝回教室上晚自习。
    随即,全体老师来到学校门口的空地上,开始了静坐示威,要求严玉德出面道歉。一些学生赶来围绕在老师们周围,支持老师的行动。看到自己尊敬的老师坐在地上,有的学生们流下了眼泪。老师理智地把他们劝回了教室。
    老师们表示,他们的维权行动,是合法的、有力有礼有节的做法,是在维护自己正当的权益。“老师们是知识分子,知识分子的人格尊严需要权贵资本的尊重,老师们的生存权利需要得到保护,老师们的辛苦工作需要得到权势的尊重。”
   与此相应的是,同属于德瑞集团的成都实验外国语学校全体老师也在5日下午3点左右罢课,该校全体学生放学回家,该校也是全国名校,培养了多位高考状元。成都外国语学校附属小学中海国际社区分校的老师,也在昨日罢课,声援其他老师。

老师们申讨:要回我们的公办身份
    其实,成都外国语学校这次老师罢课,是该校长期以来矛盾和问题积累的恶果。直接诱发点是绩效工资改革,但更深层次的原因,是该校10年前从公办身份转制为民办学校后,产权不明,教师身份不明、教师工作量超负荷但待遇低下、教师福利待遇低下、老师莫名成为银行不良贷款客户等原因造成的。
   该校10年前从公办学校转为民办学校后,有200多名老师仍然保留着公办身份,其余100多名老师是民办身份。但长期以来,公办身份的老师享受不到公办的待遇,住房公积金只有区区几十元,养老保险金没有按照国家规定足额缴纳。老师请病假要扣150元钱,请生育假没有一分钱工资。有的老师每个月只能领到500多元,个别老师病假期间,只能领到100元,连捡垃圾的都比不上。有的老师一个人要承担一个半人两个人的工作量,才能领到3000-4000元(其实月工资也只有1500-2000元),无法保证基本的生活,跟其他公办学校和民办学校老师的待遇根本没法相比,有的年轻老师长时间工作,连个人感情问题都没法处理。但在外人眼里,认为这所几千学生的学校,每年收取那么多学生,收取那么多学费(每个学生每年2.5万元左右),老师待遇是很高的。这种名不副实的待遇,让老师们很委屈和无奈。
    但即便如此,10年来,老师们仍然没有怨言,勤勤恳恳地工作,为学校培养出了哈佛女孩刘亦婷、程婉心,培养出了7个四川高考状元,无数的学生考上了国内外著名大学,成为国内著名的外语学校。
    “其实绩效工资对我们来说并不是最大的困惑,最主要的是我们的身份。”多位具有公办身份的老师告诉记者。“我们的劳动合同即将到期,要再次签合同了,但公司拿出的合同,没有像以前那样明确我们的公办身份。我们提出了质疑,公司随即又拿出另一份合同,说搞错了。”就是这样的一次“意外”,让老师们的怀疑再次加重。几年来一直有传言,说学校公办老师的身份已经被注销了,全部变成了民办。老师们一直不敢相信,但又没有确凿证据。“记得有一次老板严玉德在会上说,你们的公积金和养老保险都是我在出钱。如果我们是公办身份,就该国家出钱买养老保险,为啥子我们的养老保险要公司来出?这不是把我们公办老师的身份变成民办了吗?
  “我们现在到底是公办老师还是民办身份?”老师们表示,严玉德必须出来给老师们做出解释。
    昨晚近10时,记者还清晰地听到学生们在校园里高呼“老师加油”“老师,我们支持你们”的口号。据悉,老师们已经逐一通知学生家长,在6日一早来学校接回自己的孩子。部分家在成都的家长,则在5日晚上接走了自己的孩子。不少家长在接受采访时表示,老师们辛苦,物价在飞涨,确实该涨工资。希望投资方与老师好好商量,不要激化矛盾,影响学校的正常教学秩序。
   昨日,记者拨打严玉德和王晓英的手机,均处于关机状态。
  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017