注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

新春伊始,向您拜年(转载)  

2009-01-27 08:24:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春伊始,向您拜年(转载)

作者:周荣

各位大神好!

我国旧日习俗是腊月二十三祭灶,祭送灶王爷,希望他能“上天言好事,回宫降吉祥。”对众神的态度上,灶王爷在人们心目中占第二位,因为他是上天派到家中监视家人一切行动的,所以需要单独祭拜,相当于文革结束前的“小脚侦缉队”,那可得罪不起。

大年三十晚迎祭家神,请自己家的老祖宗回家过年(十八天),后来才明白为什么大年三十晚上喝酒容易醉?因为老祖宗去世后,在阎王爷算完一生的账目,绝大部分转世了,后辈人请他们回家过年,这时在现实人间可能是孙子,而在前世的家中是祖宗,还是回去享受祭品好。魂走了,人就会昏昏的睡去。在这一天,家里不准扫地,怕把余财扫走,院子里还铺上芝麻秸,人在上面走,叫作“踩(财岁)碎”,大概是“今值辞岁财富聚于脚下”的意思,因为家中在“理财”,只能请家神,也希望他们也来“踩岁”(不过我一生从来没见过发财)。所以在三十辞岁的一般是族人、近亲。

大年初一祭众神,众神里从大到小都有,纵向主要是行政系统,最大的玉皇大帝(人间是皇上,相当于国家领导),最小的是土地(人间是保甲长,相当于街道办事处);横向是各路散仙,什么济公、八仙等,虽有影响但没地位,但与自己关系密切,在人间相当于亲朋好友。所以我称各位为“大神”(或大仙),源出于此。亲友好人拜年都是祝福新年新气象,时间在初一至初五。女人都要在婆家过年,初六(有些是在初二之后)才能回娘家。

大年初二祭财神,在人们心目中是属第一位的。初一祭众神,供品虽多,但神更多,分到每位神的头上也就不多了。而在初二专祭财神,供品虽比众神少,比灶王多上许多,从人头份上算是最多的,中国人的心中财神比上帝重要得多。到了初二一大早就有人(多数是男孩子,也许与观音左侍卫——善财童子有关)在街头巷尾高喊:“送财神爷”!只是一张财神的影像,人家说“送”,我们就要说“请”。不过不能白送,还得给“香钱”,在这里没有讨价还价,价钱也算公道。在人间就是能给发“银子”的单位和部门,咱们的谈话中不也是常谈“退休金”吗?可见财神的重要性。

大年初六开市,也是买卖家开业的时间,神也送走了,自古以来连神也规定放假五天(可到民间),初六也回到天庭去上班了。人们渐渐恢复正常生活,可是年还没过完。

到了正月十五才是人们自己的节日,是最自由的一天,特别是大姑娘可以自由地上街观灯以致找“对象”……(今天“改革”了,可以天天过“元宵”节)。

正月十八才送走家神,撤除所有供品,春节正式结束。

我辈再好也相当于上面的“散仙”而已,无职无权自由自在,各位可比“八仙”,而我最好也只是个“狐狸大仙”。今天就开个“大仙”会,在新春伊始,在新的一年当中,祝福大家自由自在、欢欢喜喜、快快乐乐!

周荣  2009.1.26  农历正月初一

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017