注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

同学来信(二)(西安青龙寺盛开的樱花)(原创)  

2008-04-12 12:42:21|  分类: 国立高工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成悌;

你好!

22日来信收到了。支持你要开展的活动。

离我住的地方不远,有个青龙寺,那里的樱花陆续开放了,所以最近忙着去拍樱花。

青龙寺位于唐长安城内新昌坊,是佛教密宗的著名寺院。始建于隋代开皇二年(公元582年),初名灵感寺,唐景云二年(公元711年),改名为青龙寺,后几经毁废。

唐代著名高僧惠果所主持的青龙寺,是当时密宗的重要道场之一,盛极一时,来此求法的除国内各地的僧侣外,还有日本、新罗(今朝鲜)等国的僧侣。日本佛教史上著名的“入唐八家”,其中的六家(空海、圆行、圆仁、惠远、圆珍、宗睿)来长安后,曾先后在青龙寺受法。尤其是承袭密教的空海,成绩卓著。

空海于公元804年随日本遣唐史到西安。初寓居西明寺。后师事青龙寺惠果和尚,学习密教。公元806年回国,在日本创立了真言宗,成为开创日本“东密”之大师。他在传教的同时,还将中国的文学、书法、天文、医学等多方面的知识传播到日本,对中日文化交流做出了卓越贡献。

为了纪念曾在历史上对两国的友好交往做出贡献的二位大师惠果和空海,1982年起,中日两国共同在青龙寺遗址先后建成了惠果、空海纪念堂和空海纪念碑及青龙寺庭院等。成为西安观光旅游的又一去处,也是中日友好往来及文化交流的一个重要场所。

寺院的樱花是日本友人赠送的,品种较多,著名的品种有染井吉野、杨贵妃、红枝垂樱、一叶、普贤象等,由于不同品种花期不同,所以要把这些花都拍下来,要跑好多次,好在我这儿离青龙寺只有六小站,乘车、入园都不花钱,多跑几次,也就权当晨练了。

青龙寺除樱花外,还育有牡丹,4月上、中旬也都要开放了。樱花是日本国花、牡丹是中国国花,樱花、牡丹,同园竞相开放,既象征着中日文化交流源远流长,也象征着中日两国人民“以史为鍳”,向前看,世世代代友好下去的企盼。

青龙寺所在的乐游原,是唐长安城的至高点,站在这里可以俯瞰全城,为当时文人雅士所钟爱。唐诗人李商隐一首登乐游原诗“向晚意不适,驱车登古原;夕阳无限好,只是近黄昏“,一直传唱至今。对此诗学界有不同解读,一般把“只是”理解为“只不过”、“但是”、“怎奈”之意。以为该诗是感伤哀叹,是一种没落消极的心境。而周汝昌先生则另有解读,认为这是“人间重晚情”心境之写照。诗人的心境表述的是“这无边无际、灿烂辉煌,把大地照得如同黄金世界的斜阳,才是真正伟大的美,是以将近黄昏这一时刻,尤为令人惊叹和陶醉。”诗中的“只是”,宜作“祗是”解,意即“正是”、“仅是”,因而乃有“就是”、“正是”之意。

我更倾向于后者:夕阳无限好,祗是近黄昏。

前几天去青龙寺“杨贵妃”正含苞待放,拍不到盛开时鲜艳夺目的花。今日天气好,重登乐游原,赞赏“杨贵妃”、惊叹逊“彼岸”。杨贵妃樱,花蕾红色,绽放时逐渐变粉红(近白),而彼岸樱,花蕾深红色,半开钟状,与叶同放,盛开时亦为深红色,甚是好看。所以姿色要胜过杨贵妃。

现给你发去几枝“杨贵妃”和“彼岸樱”,供欣赏。

 

                     徐锦章 2008 03 28

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017