注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

同学的来信  

2008-03-20 17:06:25|  分类: 国立高工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成悌同学:                                                               

   你好!

  春分一过,郁金香就要开放了。

  给你寄去一张两年前在上海鲜花港拍摄的郁金香花卉光碟。当时因为忙于看孙子,未来得及及时整理。今年春节过后,才空出时间整理出来,共34分钟。拍的不好,有些画面因扫描速度过快,再加上手持机不稳,所以有些抖动。你就凑和着看吧!               

  现在留住时间的手段太先进了。几年前的事,通过DVD回放一遍,仿佛就象昨天一样。再加上亲身经历,亲自拍摄,虽拍的不好,还是感到很亲切。这也是共享人类科技进步的成果吧。

  常言道,要想身体好,多动体和脑。这大底也是老年人延缓衰老,保持身心健康的“诀窍”吧!

  动脑,有助于脑细胞的新陈代谢,有助于增进大脑功能,提高脑细胞素质,延缓衰老。动脑的方式很多,因人而异。但读书看来是最普遍也是最有效的方式之一。中华文化博大精深,我们知之甚少。上学时,学的专业面很窄,工作后,又多在一个非常狭小的业务范围内活动。再加上全身心地投入工作,无暇涉足与工作无直接关系的其他领域,所以对政治、经济、文学艺术方面的知识很贫乏。有人很有风趣地说,机械学院培养的是“机器人”。意即知识面窄,缺乏创造思维和创新能力。至于我们上学的那个年代,知识面窄的问题就更加突出了,那完全是照抄照搬原苏联适应计划经济的教学模式。而且当时多政治运动,思想上受到很大束缚。一些不同学派的著作和优秀文学艺术作品,对青年人多列为禁书。

退休了,环境好了,空闲时间多了,可以弥补过去知识面窄的缺憾,可以从容地阅读有兴趣而有意义的书籍,这无疑是激发脑细胞运动从而有益于身心健康的好事。近几年我在读中国古典文学四大名著,虽读得比较仔细、认真,也常常被故事情节所吸引,所感动,但对其内涵的了解深感十分肤浅。看来需要反复阅读。2007年,在报刊上看到世界五大图书馆长推荐世人必读的25本书之后,开始读大仲马的《三剑客》。这确是“非常景、非常事、非常人、构成了大仲马的非常世界。”虽然这个年龄读书,是边读边忘,但读中国大文豪和世界文学巨匠的著作确是一个极大的文化享受。

户外运动是保持身体健康的基础,走路、打太极拳就是最适合老年人的运动,宜长期坚持。学校附近有一个兴庆宫公园,前几年大年初一我都坚持不断。越是下雨天、下雪天,越坚持。小雨和雨后空气中富含负氧离子,而且雨天、雪天公园人少,非常幽静。细雨、微风,人踪少,轻步、小伞,“雨打芭蕉”,如入人间仙境。下雪天也是户外运动最好时机。老年人不经摔,怕滑倒,西安地区一般是雪一不滑,雪二滑,下雪当天雪不化,地面不结冰,路面不滑。雪停后,白天化雪,晚间温度低,地面结冰、路滑,不宜出行。今年1月13日,难得西安下第一场大雪,我赶到大雁塔拍雪景。下雪天走路,哪儿积雪厚,没人走,就往哪儿走,肯定不滑。这次从大雁塔回来,自以为拍到雪景,收获很大,不料连续下了半个月雪,而且雪景比第一天好看多了,但也不能再去了,因为气温低,车碾、人踏,路面很滑了。

我每到一个新地方,总喜欢到处乱跑,感到一切都很新鲜,总想把它们记录下来,到跑不动的时候在电视上再回放,在室内欣赏祖国大好河山,这可能也是一种享受吧。

年逾花甲少壮心,天天习读中西文;应时拍得四季景,映入眼帘总是春。

但愿我们都能保持如春天一样的心态安度晚年,高高兴兴地享受改革开放的成果,享受人类文明进步的成果。

明天给你寄去“鲜花港”,三、两天就会收到,拍得不好,但这是你家乡的风光,相信你会喜欢。

祝全家身体健康 天天快乐!

                                       同学  锦章 2008-03-20

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017