注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

今年我的外孙要高考(原创)  

2008-03-19 12:50:08|  分类: 家庭历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(游戏智慧写于2008.3.18)

       从我外孙上高中开始,他的学习就成了我女儿的重点考虑的事情。现在离高考只剩下两个多月时间了。怎样在最后的时间里冲刺一下,是很关键的。……

       今天是星期天,早上八点半我就起来上厕所大便。快九点我正要叠被,女儿来电话说:今天天气还可以,所以临时决定去滓潼七曲山大庙烧香, 这里拜的菩萨是文昌君,专管学习的。保佑他今年高考能考好。问我去不去。我说我刚起床,还没洗脸,我洗漱后马上就去。她妈身体不好,还没起床,我没有打扰她,给她留个条子,就去女儿家了。刘某是我女婿家朋友的孩子,正在读夜大,所以也一同去烧香。

       吃罢早饭就上路出发已是十点正。一个小时就到了德阳,因为德阳至绵阳的一段正在修路,单行。我们走一段后必须下高速,走108国道。去绵阳只有58公里,却走了1个小时。路面很不好,却还要收费。从绵阳到滓潼虽然不是高速,但路面还好。到了滓潼我们找了一家饭馆吃中午饭。由县城到七曲山大庙一路上都是七曲山的广告彩旗和横。远远向山上看去,那大庙就在山头上。就在去广元的公路旁。到了门口,买三张门票,因为我超过70岁是免票的。门票也不贵,10元一张。庙内虽然不是人山人海,但香火还是十分兴旺。

       大庙是纪念古人张亚子,尊称为文昌帝,执掌人间禄事。民间传说“北孔子,南文昌”。张献忠入川后,认张亚子为其祖,拨银数万两,重修大庙。大庙由文武两部分组成。文的这部分由佛道儒组成,武的部分就是关帝庙。大庙由道教脱胎,而吸纳了佛教和儒教而成。除了主殿祭祀的是文昌帝,另外有释迦牟尼和观世音,还有道教的一些神仙……。大庙的另一个特色就是古柏参天,有汉柏、晋柏不少。景色极好。庙宇沿山一层层直到山顶。各殿的香火烟雾缭绕,鞭炮声劈啪不断。除了与其他景点的旅游收入(门票、住宿、餐饮、纪念品、特产)相同以外就是香火钱、随喜功德、打卦、释卦等,这部分的收入不比一般旅游收入低。我女儿一进门就买了198元的一套香烛,在一些主要殿宇敬香点烛,参拜神仙和菩萨;并在指定地点燃放鞭炮。全部参观完已是4点半了。买了一点特产后,大家方便方便就准备回家,已快五点钟了。一路很顺利,不到7点就到成都了。

      回想我女儿读书的时候,我正全身心投入在研究课题之中,不仅没有很好帮助他们学习,常常因为我们出差而影响他们的学习。而有的人对工作不关心,全心全意为子女。我们正在‘三线’工作,他们读书的学校是公社中学,经常要参加劳动。等到毕业时赶上恢复高考,那是万人争过独木桥。他们的大学生涯是通过职大和夜大完成的。所庆幸的是他们没有赶上下乡之苦。想这里我觉得很对不起他们。所以他们对自己的子女的关心,我是能够理解的。真是可怜父母心。

       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017