注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zct617的博客

欢迎博友来这里访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于扬州,学前随父母去过西安、长沙、桂林、昆明、合川,小学在重庆,中学在上海,50年到北京国立高工读书,并在北京工作,70年来三线工作.82年定居成都.95年退休.游戏智慧是47年随父亲皈依贡戛活佛的法号.一生奉献于我国的计量事业,工作勤勤恳恳,刻苦钻研,事业略有所成.退休后致力于总结多年工作中的经验.子女均自立,一代更比一代强.尽享天伦之乐.

网易考拉推荐

这里再转载校友会的文章《国立高工校友在“一汽”》供博友浏览  

2008-02-24 00:01:56|  分类: 国立高工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国立高工校友在“一汽”

50铸  马福生

注:此文原载于《联谊会刊》2007年第一期(网址www.gglyhk.cn

正当第一个五年计划在全面展开,苏联援建的156项重点工程在全国各地实施的时候,1954年7月我们在母校国立高工毕业了。我们班同一年毕业的七个人同乘一趟火车来到了长春,8月6日向“一汽”人事部报到。

“第一汽车厂”是毛主席为奠基题词,为解放牌汽车命名,并在1958年2月3日亲自来厂视察过的特大型企业。50多年来一汽为我国交通运输业提供了800余万辆汽车;上交国家220亿利税,相当于建厂投资的近40倍;支援全国汽车行业两万余名领导干部、工程技术人员和熟练技工;包建了第二汽车厂16个专业厂;还援建了阿尔巴尼亚、朝鲜、罗马尼亚、越南发展汽车工业。“一汽”为我国社会主义建设作出了非凡的贡献。

从1953年起母校直接为长春第一汽车厂和长春客车厂输送了上百名毕业生,有的同学来厂不久就派往苏联实习培训,他们都无愧是我国汽车工业第一代创业者,奉献了他们一生经历了各种的考验与磨难。

建厂初期一汽校友分别担任了一汽的土建、安装、设备验收、调试、试生产等工作,有的成为指挥者。在“一汽”50年来从车间到处、室都留下了校友足迹,有人说你们学校的同学可以开一个汽车厂啦!

还有长春客车厂的校友先后也有30余人,这批同学也是“长客”建厂时期的骨干。李克俭同志担任客车厂厂长十多年,还是省市的劳模、知名的企业家。有人说:国立高工实实在在的为第一个五年计划准备了一批有用人才。

我们同班同学在“一汽”工作十余年后,任知敏调往“二汽”担任“二汽”总工程师的秘书后转调总装配厂任厂长,现在二汽负责雪铁龙轿车引进工作;孙维智调往洛拖任精密铸造厂厂长、技工学校党委书记;李光志又投考了大学续读,现在成都“原子能研究所工作,任教授;张文柯调石家庄汽车厂搞技术工作。目前我们三个同班同学仍在一汽,而张文柯、李保乾已先后去世了。

60年代我们都参加了研制第一代“东风小轿车”的工作,这台车曾送到中南海请毛主席乘坐过。我们还参加过红旗车突击队:试制V8汽缸体、活塞、活塞环,都是在我们车间试制出来的。后来参加了东风E40卡车、0.8吨军用车、三轴越野车和60吨矿用自制翻斗车的研制,都是我们车间提供了铸造毛胚件。

由于在一汽许多处室、许多专业厂都有校友在,那个年代在厂里办事不靠后门,不靠吃喝,彼此一切为了工作,靠同学友情,有校友的帮助没有办不成的事,相互谅解彼此支援,办事大大提高了效率。

文革期间不少校友都是“当权派”,都受到不同程度的冲击,彼此没有更多的话。可是见面一个握手,一次微笑,尽管语言不多,情在不言中,彼此信任,相互鼓励,大家心里明白:我们都是解放后同一个革命学校培养出来的,没事!一切都会过去的。

文革后,我们还参加了包建二汽的建设,参加了70年代一汽的第二次创业“工厂改造产品换型”。三年准备、三年实施,1983年装配线成批推出一汽解放新产品CAl41。接着质量攻关,又对新解放进行了九项改进,1989年生产出新产品CAl42,不久通过行业评比,最终评为国优。在这方面当时主管国家技术监督局的董述山同学,给了我们一汽公正的评价。
接着一汽进行第三次创业,从事三大转变:

(一)单一产品变成多品种:一汽目前能生产卡车,轻型车,面包车,大红旗,奥迪、捷达、高尔夫及各种变型车、专用车、改装车共200个品种。

(二)一汽向集团化转变:通过兼并、联合、合资,一汽集团已有278个企业。

(三)由国内市场向国际国内两个市场转变:一汽产品已在30多个国家地区开辟了市场,创汇超6500万美元,并在坦桑尼亚组建了装配厂。

为了把母校校友更好的组织起来,我们在1986年正式组建了国立高工长春校友会,包括长春客车厂、吉林工大、第九设计院、汽车研究所、吉林工学院等长春地区的校友,共130人。

校友会成立不久,当时我正在总厂一汽教育中心工作,为了使母校进一步与一汽加强联谊,促进进一步合作,为了使我校毕业生不间断地向一汽输送,为了一汽子弟更多送入母校,我们先后向北机院和陕机院的校友和领导,发出呼吁和邀请,接着由陕机院沈福三院长及北机院陈虎院长、陕机院楼秉哲院长先后来一汽考察。校友会组织各届次、各年级、各专业的校友与校领导会面,陪同校领导参观视察、组织座谈交流。先后与两院分别签订了厂校合作协议。包括:学校优势专业吸收一汽子弟,毕业后两校动员毕业生回一汽工作;一汽作为两校的实习基地接待同学实习;两校可利用假期,由各校团委组织同学来一汽进行社会调查;一汽特请学校培养定向生;为两校青年教师来厂提供进修;一汽不定期的派专家赴校讲学,一汽还为学校聘请了几位专家,任学校课座教授,厂校间优势互补进行科研合作。我们反复向校领导建议,为让母校毕业生能在一汽代代相传,长年不断,校领导也应特别重视合作的形式与渠道,借助校友会的搭桥不断加强厂校的交往与联系。

从此一汽投资500万元组建“大学生实习公寓”,我们一汽每年在接待全国六千多名实习大学生的情况下,采取提前打招呼的办法,特给北机院和陕机院同学们的实习开绿灯。

校友会为了协助两校搞好实习,我们还采取了许多特殊措施:

首先我们先与带队老师交谈,了解实习内容、实习要求、同学的思想状况,协助安排实习计划和确定下厂单位和参观点。当同学到厂后,除了厂内按原定的入厂安全、纪律教育外,我们专门给同学们安排看一汽简介的录像,了解一汽概况,再由校友会给大家提示:下场实习方法,注意事项,介绍历届的实习队实习的成功经验与教训,并代表老校友向同学们提出要求,给同学们下场实习作指导。不管哪个专业来实习,我们都想办法给他们扩大视野,除实习计划内的专业厂外,还给他们参观解放总装线;参观一汽大众公司的捷达、奥迪总装线、冲压线、焊装线、;参观二厂区宏伟建设,参观第二发动机厂、第二铸造厂、锻造12500吨自动线,3500吨、4000吨、6000吨冲压大压床,有时还给他们参观国家一级所一一汽车研究所,参观一汽“汽车博物馆”、并转送他们到长春客车厂参观,由李克俭接待给同学参观新式地铁、客车生产过程使得同学来长春一次可以接触到两个大厂。

我们还组织老校友与同学们开座谈会,给他们讲一汽发展史;企业改革前后的变化;一汽的未来规划;校友的成长史。并与同学们对话,回答同学关心的各种问题,给他们专放有关专业的录像,每次会都开得生动活泼。

由于同学人数比较多,每遇高峰,临走时还帮助实习队解决回程车票问题,有时我们就专门到吉林工大请工大协助解决学生半票,或给同学通过京、津分流,尽早回校。就这样我们送走了一批又一批满载丰收的实习同学。

几年来通过校友会的工作,使两校的实习同学都感到来一汽实习很难得,通过实习开阔了眼界,扩大了实习计划外的收获。我们感到这些工作对丰富实习教学很有意义,而且每个专业实习带队的老师,都知道一汽校友会的功能,都愿意依靠校友会协助,组织好实习的深化。

近几年我们两次派校友参加了陕机院的校庆,我先后给两校的在校生、毕业生、入学新生做过汇报,介绍一汽的发展和校友在一汽工作的情况,大家很有兴趣。

我感到同学们很愿意了解工厂,我们接待北机院暑期部分同学来厂做社会调查,通过参观、座谈,他们深受一汽人产业工人大流水生产的感染,收集了不少照片、报纸、资料,回校专门办了访一汽的专题报导,反响很大。

我们是母校解放后专门培养的,学校给了我们专业知识和做人的标准,然而到了生产第一线,到了大企业,随着时代的发展,我们都感到自己知识不够,适应不了工作的要求,我们虽然40余年没离开一汽,可由于工作需要,组织的调动不仅是几次、十几次,为了提高适应能力,多数50年代毕业的同学渴望学习,又边工作边报考了夜大学。一汽与吉林工大合办的夜大,是工厂出资在一汽承办,工大教授授课,实验到工大去做,四年总计23门课,每周四次课,周日还有实验课,正个教学严格,非常正规。在1963年通过吉林工大考评,我们在厂许多同学完成了本科机器制造专业、汽车专业、企管专业的再培训,取得本科文凭。

一汽为培养我们,不少同学早在建厂初期就派赴苏联实习。我曾去日本半年进修,又读了三年日语函授,先后派往美国、瑞士,两次去西德考察,这都是一汽对我们的专门培养。我通过考察引进了日本的20吨/时热风除尘冲天炉;瑞士GF公司冲击选型线;和美国阿什兰德公司的冷芯盒制芯全套技术与装备。我们深深感到知识的贫乏,总感到不够用,能力的不适应。学校给我们的是最基础的,只有不断进取,刻苦自学,边干边学,吃力地跟上发展。

我们也非常明确是国家、一汽培养了我们,我们也深知母校传统,我们要为国家建设出力,那里需要就到那里去,个人一定服从事业的需要,在艰苦的环境里刻苦学习,踏踏实实的工作。理论必须与实际结合,不说空话多办实事,联系群众、作风正派、决不干有损母校形象的事。

为了回报母校,我只有在自己的岗位上,组织全体校友为学校尽量多做点实事,为在校同学多做点好事。就是已经退休后,借助我在一汽几十年的关系,给过往校友当个接待站、向导员还是可以的,那也是我的一点快乐

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017